Artigos Médicos
Alimentos de rua
Estudos mostram que a comida de rua ou "streetfood" é praticada por grande parte da população, principalmente em países em desenvolvimento.
Isso se deve à limitada oferta de trabalho, levando as pessoas a buscarem alternativas econômicas como o comércio informal da venda de alimentos. Outro motivo importante, em algumas situações, é o caráter atrativo/turístico por revelar a cultura alimentar de uma região ou cidade, sendo bastante apreciado pelos viajantes/turistas.
Os alimentos vendidos nas ruas podem, porém, representar um problema de saúde pública, já que muitas vezes são preparados e vendidos sem as adequadas condições de higiene, podendo colocar em risco a saúde do consumidor.
Alguns fatores podem favorecer a contaminação e deterioração desses alimentos. Senão, vejamos: ausência de água potável, refrigeração inadequada, manipulação inapropriada, ausência de áreas para descarte do lixo.
O risco ao consumir alimentos de rua como pastéis, salgadinhos, cachorro-quente, espetinhos, entre outros, é contrair uma infecção pelas bactérias.
Alguns cuidados são importantes quando for utilizar-se de alimentos na rua: as condições de higiene do estabelecimento, a higiene pessoal do vendedor, a maneira como ele manipula o produto (armazenamento e preparo) e a qualidade dos ingredientes utilizados nos lanches.
Com a chegada do verão e o aumento dos frequentadores das praias, os cuidados devem ser redobrados. Se tiver que consumir, a orientação é optar por água de coco, água mineral, sucos, pois, além de refrescantes, são ótimos para hidratação. O picolé de frutas pode ser uma alternativa. Outra boa opção é levar frutas como maçã, pêra, pêssego e banana, adequadamente acomodadas.
Os principais sintomas decorrentes das infecções são, em geral, dores abdominais, náuseas, vômitos, diarreias e, às vezes, febre e desidratação. Esses sintomas podem ocorrer entre 6 e 72 horas após a ingestão dos alimentos. Após o surgimento desses sintomas, a pessoa deve procurar orientação médica antes que o quadro clínico complique.
Pedro Ferreira de Sousa Filho
CRM-PB: 1494
Especialidade: Gastroenterologia