Artigos Médicos

Como evitar o câncer gástrico

Publicada em 08/09/2002 às 00h

O Câncer Gástrico, segundo mais freqUente, vem apresentando uma queda progressiva na sua incidência global. Entretanto, no Brasil, ele é ainda uma importante causa de mortalidade, principalmente na região norte-nordeste. Tabagismo, álcool, alimentos defumados, enlatados, ricos em nitrosaminas e os mal armazenados têm sido relacionados ao Câncer Gástrico. Uma dieta rica em vitaminas A e C, frutas, vegetais frescos e fibras contribui para reduzir a incidência deste tipo de câncer. Parentes em primeiro grau dos pacientes com câncer gástrico, portadores de gastrite atrófica e metaplasia intestinal têm mais chances de desenvolver o problema. A infecção pela bactéria H.pylori também tem sido relacionada ao surgimento do Câncer Gástrico, embora não seja a única causa. A maior incidência ocorre nos homens que têm entre 60 e 70 anos. Na fase inicial, as queixas são mínimas. Atualmente, recomenda-se uma avaliação clínico-endoscópica nos pacientes acima de 40 anos que apresentem dispepsia e nos mais jovens caso tenham sintomas de alarme, como emagrecimento, amenia, hemorragia ou entalo.
Gláucio Nóbrega de Souza

Gláucio Nóbrega de Souza

CRM-PB: 4299

Especialidade: Gastroenterologista