Artigos Médicos
Orientação dietética no pré-natal
Manter hábitos saudáveis é muito importante para que a gestação tenha um final feliz. Alimentar-se corretamente é um dos pontos fundamentais para uma gestação saudável. Daremos algumas dicas a seguir:
- Beba água entre as refeições (6 a 8 copos por dia);
- Para controlar o peso, evite pular as refeições ou beliscar;
- Coma frutas com alto teor de líquido como laranja, tangerina, abacaxi, melancia, entre outras;
- Evite bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados, e as bebidas com cafeína (café, chá mate), que dificultam o aproveitamento dos nutrientes;
- Consuma frutas, legumes e verduras, pois são fontes de vitaminas, minerais e fibras;
- Beba leite e consuma seus derivados, como queijo e iogurte;
- Consuma mais peixes, frangos e carnes magras, retirando a pele e a gordura;
- Evite carnes cruas ou mal cozidas, pois podem transmitir doenças como verminoses, toxoplasmose, entre outras, prevenindo as malformações, anemias e outras doenças;
- Reduza o consumo de carnes embutidas (salsicha, linguiça, salame, mortadela, presunto), além de queijos amarelos, salgadinhos, chocolates e sorvetes. Eles têm gordura e muito sal, predispondo a doenças como hipertensão, pré-eclampsia, entre outras;
- Leia o rótulo ao comprar produtos industrializados. Compre os que têm menos teor de sal;
- Utilize somente sal iodado. A falta desse mineral predispõe a gestante a abortos, fetos de baixo peso, retardo mental e dificuldade no aprendizado da criança;
É importante lembrar que, além de uma alimentação saudável, a gestante deve praticar exercícios, tipo caminhadas, hidroginástica, evitando exercícios de impacto. Evitar, também, o consumo de álcool, fumo e outras drogas, prevenindo baixo peso, abortos, trabalho de parto prematuro e síndrome da falta da droga na criança.

Célia Maria Rodrigues Pereira Leite
CRM-PB: 2387
Especialidade: Ginecologia e Obstetrícia