Artigos Médicos
Hiperlipidemia
Homens acima de 40 anos e mulheres na pós-menopausa devem integrar à sua avaliação clínica rotineira a determinação do colesterol e do triglicéride, gorduras corporais, cujo aumento provoca a Hiperlipidemia, relacionada a doenças coronarianas. A clínica médica Cecília Alves Pegado explica que, no caso do colesterol, ele tem frações como o HDL (do inglês lipoproteína de alta densidade) que é a ""boa gordura"", pois protege o coração, e o LDL (lipoproteína de baixa densidade), a ""gordura ruim"" que predispõe a arteriosclerose.
A médica ressalta que a dieta é o ponto principal da terapia da Hiperlipidemia e deverá ser iniciada, objetivando o aumento do HDL e redução do LDL, quando o nível de colesterol estiver acima de 220mg dl nos adultos e de 180mg dl nas crianças, e a concentração de triglicérides no limite superior na faixa de 140-200mg dl.
Ela esclarece que o efeito da gordura dietética sobre o colesterol sanguíneo depende do tipo consumido. As gorduras saturadas aumentam o colesterol total e a fração LDL duas vezes mais que as insaturadas e, portanto, devem ser evitadas. Por isso, deve-se evitar manteiga e queijo magro, óleo de coco, de palmeira, de dendê, dando preferência a óleo de oliva, de canola, amendoim, abacate ou amêndoas. É importante comer principalmente peixe, legumes, frutas e vegetais. Além disso, Cecília Alves Pegado recomenda praticar atividades físicas, reduzir excesso de peso corpóreo e abolir tabagismo como medidas fundamentais para a elevação do HDL.
A médica ressalta que a dieta é o ponto principal da terapia da Hiperlipidemia e deverá ser iniciada, objetivando o aumento do HDL e redução do LDL, quando o nível de colesterol estiver acima de 220mg dl nos adultos e de 180mg dl nas crianças, e a concentração de triglicérides no limite superior na faixa de 140-200mg dl.
Ela esclarece que o efeito da gordura dietética sobre o colesterol sanguíneo depende do tipo consumido. As gorduras saturadas aumentam o colesterol total e a fração LDL duas vezes mais que as insaturadas e, portanto, devem ser evitadas. Por isso, deve-se evitar manteiga e queijo magro, óleo de coco, de palmeira, de dendê, dando preferência a óleo de oliva, de canola, amendoim, abacate ou amêndoas. É importante comer principalmente peixe, legumes, frutas e vegetais. Além disso, Cecília Alves Pegado recomenda praticar atividades físicas, reduzir excesso de peso corpóreo e abolir tabagismo como medidas fundamentais para a elevação do HDL.
Cecília Neta Alves Pegado
CRM-PB: 3865
Especialidade: Clínica Médica