Artigos Médicos

Vá de avião... com segurança!

Publicada em 01/12/2002 às 00h

Os aviões comerciais atingem altitudes em torno de 10.000 metros, utilizando-se de cabines pressurizadas, condicionando um ambiente com menor concentração de oxigênio e menor pressão atmosférica. Além disto, o ar torna-se mais seco devido ao uso contínuo do ar condicionado e que os passageiros ficam expostos à vibrações, ruídos e acelerações, notadamente durante a decolagem e pouso. Considerando o exposto, fazemos as seguintes recomendações:

- As pessoas devem fazer apenas refeições leves antes e durante o vôo e evitar o uso de refrigerantes, prevenindo assim cólicas e distensões gasosas.

- Bebidas alcoólicas não devem ser consumidas e, se usadas, somente com moderação.

- Ingerir líquidos mantendo-se hidratadas e movimentar os membros inferiores diminuem os riscos de formação de coágulos sanguíneos e ocorrência de embolias.

- Nas viagens de maior distância o uso de meias elásticas podem ser necessárias. Infecções dentárias ou sinusites expõem os passageiros a fortes quadros dolorosos decorrentes da expansão dos gases existentes nestas cavidades.

- Dores nos ouvidos ou mesmo graves lesões nos tímpanos poderão ocorrer em pessoas com resfriados, devido à obstrução na Trompa de Eustáquio impedindo o equilíbrio das pressões nos ouvidos.

- Não permanecer dormindo nos 15 minutos próximos do pouso, bocejar e mascar chicletes ajudam na prevenção de dores nos ouvidos.

- Portadores de doenças cardíacas (angina, infarto do miocárdio, arritmias e insuficiência cardíaca), episódios recentes de AVC (trombose ou derrame cerebral) e quadros pulmonares como enfisema requerem avaliação médica prévia e podem necessitar de suplementação de oxigênio durante o vôo o que deve ser previsto e providenciado.
Antônio Carlos Wanderley Cavalcanti

Antônio Carlos Wanderley Cavalcanti

CRM-PB: 2699

Especialidade: Cardiologia