Artigos Médicos

Causas e tratamento das gastrites

Publicada em 27/01/2002 às 00h

As gastrites, inflamações da camada interna do estômago (mucosa), podem ser agudas ou crônicas. Apresentam como sintomas básicos dores na parte superior do abdómen (epigástrio), náuseas, vômitos, empachamento e mau estar pós-alimentares, fraqueza, queimação no epigástrio, mau estar geral e, algumas vezes, vômitos sanguinolentos.

O gastroenterologista e clínico médico Alberto Ivo Ferreira Soares explica que vários fatores podem provocar a doença. "Analgésicos, anti-reumáticos, corticóides, bebidas de alto teor alcoólico, tabagismo e situações clínicas de estresse agudo", cita. "A bactéria Helicobacter pylori é, atualmente, uma das causas mais comuns", diz.

Curiosamente, o médico informa que a participação dos alimentos como causa do problema fundamenta-se mais na tradição dos povos do que em evidências científicas. "Daí a necessidade de se evitar as grandes "penitências dietéticas"". O tratamento baseia-se na prescrição de medicamentos que diminuem a acidez gástrica e melhoram as funções digestivas e de esvaziamento do estômago. Quando é provocada pela H. pylori, há a necessidade também do uso de antibióticos.
Alberto Ivo Ferreira Soares

Alberto Ivo Ferreira Soares

CRM-PB: 2146

Especialidade: Gastroenterologia e clínica geral