Artigos Médicos
Amamentação e sensibilização alérgica
É sabido que, durante a gestação, o organismo materno está notavelmente se preparando para a concepção. Nesta fase, a mãe deve estar orientada em relação à amamentação, que indubitavelmente sabemos ser rica e apropriada para o recém-nascido, porém algumas particularidades devem ser lembradas em relação a alergias, principalmente se houver o binômio herança genética e exposição ambiental.
Durante a amamentação, tudo o que a mãe ingere é passado para o recém-nato, e é onde poderá ocorrer a sensibilização do organismo infantil em relação a proteínas alimentares, principalmente leite de vaca e seus derivados, ovos, amendoins entre outros e o desencadeamento de doenças alérgicas como respiratórias (asma, bronquites), gástricas (gastroenteropatias) e dermatológicas (eczemas, dermatites atópicas e urticárias).
Então, torna-se imprescindível a orientação de gestantes e nutrizes quanto à sua alimentação para que se possa evitar o aumento do contingente de crianças alérgicas ou com forte potencial para desenvolvê-las no transcorrer de sua primeira infância.
Durante a amamentação, tudo o que a mãe ingere é passado para o recém-nato, e é onde poderá ocorrer a sensibilização do organismo infantil em relação a proteínas alimentares, principalmente leite de vaca e seus derivados, ovos, amendoins entre outros e o desencadeamento de doenças alérgicas como respiratórias (asma, bronquites), gástricas (gastroenteropatias) e dermatológicas (eczemas, dermatites atópicas e urticárias).
Então, torna-se imprescindível a orientação de gestantes e nutrizes quanto à sua alimentação para que se possa evitar o aumento do contingente de crianças alérgicas ou com forte potencial para desenvolvê-las no transcorrer de sua primeira infância.
Adriana R. Araruna Serafim
CRM-PB: 4092
Especialidade: Alergologista e imunologista