Mesmo dormindo, o nosso organismo funciona normalmente e, apesar de gastar menos calorias, é necessário repor o gasto energético do repouso noturno. Daí a importância de um café da manhã reforçado, com alimentos que são fontes de carboidratos, gorduras e proteínas.
Por isso, não é aconselhável dispensar a primeira refeição do dia. “Repondo nutrientes através dos alimentos, estaremos abastecendo o corpo com elementos essenciais para o bom funcionamento dos órgãos e células”, conta a nutricionista da Promoção da Saúde do Viver Melhor, Regina Monteiro.
A energia para as células vêm dos alimentos, como carboidratos e gorduras, que devem ser consumidos de forma equilibrada. Já as proteínas fornecem nutrientes importantes para a musculatura, imunidade, cicatrização e tecidos dos órgãos.
E quais os prejuízos para quem torce o nariz e não consegue tomar um bom café da manhã ao despertar? A hipoglicemia é um deles.
Segundo Regina, ao acordar os níveis de glicose no corpo devem estar normais e vão reduzindo ao longo das atividades matinais.
“Por isso, se a reposição for excluída por omitir a refeição, há risco de hipoglicemia – glicose baixa no sangue, mesmo sem ter diagnóstico de pré-diabetes, diabetes ou resistência à insulina”, alerta a nutricionista.
SIGA AS ORIENTAÇÕES
Se você tem dúvida de como compor um café da manhã saudável, aí vão algumas orientações:
CARBOIDRATOS
A fonte de carboidrato deve conter fibras para melhorar a resposta glicêmica do pós-refeição e evitar fome precoce, antes do horário da próxima refeição. Há opções de tapioca e batata doce em porção adequada à sua necessidade. Podemos optar também por crepioca, inhame, macaxeira, cuscuz ou pão com grãos integrais. Se houver intolerância ao glúten, optar por produtos que não tenham o produto, ou mesmo priorizar inhame, macaxeira, ou seja, alimentos naturais.
FRUTAS
É considerado saudável, um cardápio para o café da manhã composto por uma opção de fruta, acrescida de uma farinha funcional como aveia, linhaça, granola ou chia. As frutas fornecem energia, vitaminas, minerais, fibras e água, elementos importantes para o equilíbrio do corpo. Mas atenção! A porção não deve ser tão grande.
PROTEÍNAS
Como referência às fontes proteicas da refeição, o ovo cozido ou frito em água, compõe bem e pode ser substituído por queijo magro em fatia média. A ingestão de leite pode ser incluída nas versões líquida, em pó ou como iogurtes ou coalhada integrais, desnatados ou semidesnatados – com menos calorias. Há versões sem lactose, ou mesmo, com fontes vegetais a exemplo do leite de amêndoas, de arroz, de castanhas.
CAFÉ
O café e os chás, quando não proibidos por problemas gástricos mais restritivos ou para evitar alimentos estimulantes por vários outros motivos, podem ser incluídos na refeição.
AÇÚCAR
A questão da inclusão de açúcar, ou adoçante aos líquidos da refeição, se torna individualizado, ressaltando que as opções de açúcar seguem a teoria da alimentação saudável, optando pelos produtos mais naturais tipo demerara, mascavo ou de coco.
ADOÇANTES ARTIFICIAIS
Há adoçantes artificiais que são liberados pelos órgãos de vigilância em saúde da América do Sul, que incluem substâncias como stévia pura, sucralose, aspartame, xilitol, sacarina sódica, ciclamato de sódio, sorbitol, e as misturas entre algumas substâncias. Recomenda-se variar entre as substâncias alternando os tipos, gotejar poucas gotas e ter atenção para os compostos com sódio e as pessoas em tratamento da pressão arterial.