Dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia apontam que 20% das crianças e adolescentes apresentam níveis elevados de LDL, conhecido como o colesterol \"ruim\". A orientação para reverter o problema já é bastante conhecida: praticar atividade física aliada a uma alimentação saudável na maioria dos dias da semana.
E para quem pensa que colesterol alto está relacionado a sobrepeso ou obesidade, um alerta: isso não tem nada a ver. Muitas pessoas magras podem ter níveis de colesterol bem elevados.
Pesquisas médicas detectaram que um em cada cinco crianças e adolescentes, entre 2 e 19 anos, já tem colesterol elevado, dos quais 8% têm altos valores de LDL e 45% apresentam baixos níveis de HDL, chamado popularmente como fração de colesterol \"bom\".
O LDL é o responsável pela formação de placas de gorduras nas paredes internas das artérias de todo o corpo. Isso dificulta o fluxo do sangue para vários órgãos como o coração, cérebro e rins, aumentando o risco de infarto do miocárdio, de acidente vascular cerebral (derrame) e de uremia.
Já o HDL previne as doenças cardiovasculares retirando o excesso de LDL do sangue, evitando que ocorra o acúmulo nas placas. Os jovens com o LDL elevado, portanto, têm maior risco de sofrer um infarto ou derrame cerebral mais cedo na vida adulta.
Além dos erros alimentares e da falta de atividades físicas, o histórico familiar pode ser a possível causa da elevação do colesterol. Pais com problemas cardiovasculares e metabólicos, como o colesterol alto antes dos 60 anos, têm maior propensão de gerar filhos com os mesmos problemas.
DICAS DE SAÚDE
A Sociedade Brasileira de Cardiologia disponibiliza na internet uma cartilha com orientações sobre como manter a saúde das crianças em dia, incluindo o controle do colesterol (clique aqui para acessar). Abaixo, seguem algumas dicas para elevar o colesterol bom e diminuir o ruim em qualquer idade:
01 - A atividade física eleva o colesterol bom após 12 ou 14 semanas regulares e contínuas, mas não diminui o colesterol ruim. Por isso, com a suspensão, a partir de 6 ou 8 semanas perde-se o benefício totalmente;
02 - Consuma alimentos saudáveis e funcionais auxilia no tratamento dos níveis elevados do colesterol ruim: grãos, fibras e cereais (aveia, soja), frutas com casca;
03 - Nunca reaproveite o óleo;
04 - Diminua o consumo de derivados de leite integral, preparações à base de coco e bolachas recheadas;
05 - Leia o rótulo dos alimentos, evitando os que contêm gordura saturada, trans e hidrogenada;
06 - Coma mais grelhado, assado ou cozido e peixes e aves sem a pele. Evite frituras;
07 - Os derivados da uva são conhecidos como alimentos que elevam o HDL, tanto o suco como o vinho tinto (uma taça por dia);
08 - Fique atento aos falsos tratamentos: limão, laranjada com berinjela e alho e casca de crustáceos não diminuem as gorduras em geral nem o colesterol ruim;
09 - Verifique seu nível de colesterol e consulte um médico, caso esteja acima do normal.
Com informações do Canal Em Forma, da Sociedade Brasileira de Cardiologia