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Substitua o sal de cozinha por alternativas caseiras; saiba como

Publicada em 29/03/2016 às 07h

OMS recomenda, no máximo, a ingestão de 5 gramas diárias do sal OMS recomenda, no máximo, a ingestão de 5 gramas diárias do sal

Diariamente somos alertados sobre as consequências do excesso de sódio (substância presente no sal de cozinha) no organismo. Consumido de forma moderada o sódio é importante no balanço hídrico da água no organismo, mas, quando ingerido em excesso, leva a um desequilíbrio, principalmente relacionado à pressão arterial e à retenção de água. Para se ter ideia, o sal de cozinha tradicional é composto por 99% de sódio. Enquanto a Organização Mundial da Saúde recomenda, no máximo, a ingestão de 5 gramas diárias do condimento, as estatísticas apontam que os brasileiros consomem mais que o dobro, em média 12 gramas todos os dias.

ATENÇÃO!

Caldo industrializado é rico em sódio

De nada adianta reduzir o sal na comida e substituí-lo pelos famosos caldos de carne ou de legumes. Ambos possuem quantidade altíssima de sódio em sua composição. Uma alternativa eficaz para dar sabor à comida, deixando de lado as opções industrializadas, é preparar em casa o caldo de legumes.

Ingredientes

2 cenouras

2 talos de salsão + as folhas de 1

1 cebola grande descascada

2 litros de água

2 folhas de louro

3 cravos-da-índia

5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de preparo

1) Lave bem todos os legumes.

2) Corte a cebola em quatro partes, a cenoura em fatias grossas e o salsão em pedaços de 5 cm.

3) Coloque as folhas de salsão, os legumes e os temperos em uma panela.

4) Acrescente água e deixe cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.

5) Por fim, coe o caldo em uma peneira fina e coloque o preparo em forminhas de gelo. O caldo de legumes pode ficar na geladeira por até cinco dias ou congelado por até três meses.

TROCAS SAUDÁVEIS

Confira alternativas para reduzir a ingestão de sódio:

- Sal light: 50% de cloreto de sódio e 50% de colreto de potássio

- Sal Marinho: Não passapor refinamento. Possui: flúor, cálcio e magnésio

- Sal Rosa: Possui mais de 50% de tipos de minerais

- Temperos: Pimenta + cebola + alho + alecrim: reduz a necessidade de sal

Com informações da Unimed do Brasil