A sustentabilidade do planeta passa pela conscientização de que cada um deve agir a favor disso. Um compromisso com o equilíbrio ambiental pode começar com pequenas mudanças, como pensar sobre uma ação simples do cotidiano e verificar o que pode ser modificado para torná-la menos prejudicial ao meio ambiente.
E você, quer mudar esta situação e não sabe como? Comece praticando o consumo consciente no seu dia a dia. Ele é uma contribuição voluntária, cotidiana e solidária de quem quer garantir a sustentabilidade do planeta, ou seja, o equilíbrio entre a natureza e nossas ações.
Uma dica é começar a diminuir o tempo do banho. Fechar a torneira enquanto escova os dentes, evitar deixar lâmpadas acesas em ambientes desocupados e jamais desperdiçar alimentos também são atitudes simples fazem grande diferença para o meio ambiente.
Para ter ideia do quanto esse assunto é importante, garantir a sustentabilidade ambiental é um dos oito Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), metas estabelecidas pelos países membros da Organização das Nações Unidas (ONU) para tornar o mundo mais justo, pacífico e sustentável.
E quem quer ir além, pode conferir mais dicas na cartilha "Consumo Consciente", elaborada pelo Instituto UniGente. Clique aqui e acesse o material.
OUTRAS DICAS
O Portal Brasil fornece dicas para conservar os recursos naturais e diminuir os impactos negativos para o meio ambiente e à sociedade. Confira algumas:
ÁGUA
- Seja breve ao lavar o rosto e ao tomar banho;
- não use o vaso sanitário como lixo ou cinzeiro - evite dar descargas sem necessidade;
- feche a torneira ao escovar os dentes ou ao se barbear;
- utilize um regador em vez de uma mangueira para regar plantas;
- ao lavar louça, abra a torneira apenas para enxaguá-las;
- utilize uma vassoura para limpar o quintal e a calçada;
- elimine vazamentos.
ALIMENTOS
- Use ingredientes regionais e prefira alimentos da estação;
- aproveite ao máximo a comida. Utilize talos, folhas, sementes e cascas possuem alto valor nutritivo e podem ser utilizados em diferentes receitas. Procure também aproveitar as sobras de alimentos;
- procure planejar o cardápio da semana. Dessa forma, fica mais fácil evitar desperdício de alimentos.
ENERGIA
- Evite usar equipamentos eletrodomésticos em horário de pico (entre 18h e 21h);
- quando possível, deixe o carro na garagem;
- use o ar-condicionado com moderação;
- verifique sempre se a porta da geladeira está bem vedada e evite abarrotar as prateleiras;
- lave e seque a quantidade máxima de roupa indicada pelos fabricantes dos aparelhos;
- evite passar poucas peças de roupa de cada vez. Primeiro, acumule uma quantidade razoável de roupas e passe tudo de uma só vez.
RECICLAGEM
- Evite adquirir mercadorias com muitas embalagens;
- separe o lixo para reciclagem;
- não suje a cidade, não jogue lixo nas ruas;
- ao fazer compras, leve sua própria sacola para transportar os produtos;
- sempre que possível, dê preferência a e-mails; Quando necessário imprimir um material, revise-o antes.
(Com informações da Agência de Notícias da Unimed do Brasil)