Talvez você não saiba, mas a gordura é fundamental para o funcionamento do organismo. Ela está presente em todas as células e também em alguns hormônios. Ajuda a fornecer energia para o corpo, protege os órgãos e têm papel importante na absorção de vitaminas.
As gorduras monoinsaturada e poli-insaturadas são as gorduras “do bem” pois evitam o surgimento de doenças cardiovasculares. Elas colaboram, por exemplo, para a redução dos níveis de colesterol “ruim” (LDL) e para o aumento o bom colesterol (HDL). Saiba em quais alimentos estão as gorduras que colaboraram (insaturadas) e as que prejudicam (saturadas) a saúde:
GORDURAS INSATURADAS
- Abacate
- Castanhas, amêndoas, nozes, soja
- Peixes como atum, sardinha, salmão, anchova e bacalhau
- Azeite de Oliva extra virgem
- Azeitonas
- Óleo de Canola
- Castanhas, nozes e amêndoas
- Abacate
- Sementes como linhaça, girassol (sem casca) e gergelim
GORDURAS SATURADAS
- Carne vermelha
- Bacon
- Leite e seus derivados
- Óleo de dendê
- Queijos gordurosos
- Salsichas e linguiça
- Frios (presunto e salame)
- Frituras (à milanesa, empanados, salgados fritos)
- Óleo de cozinha
Com informações da Unimed do Brasil