Em março deste ano a Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou uma nova diretriz recomendando que adultos e crianças reduzam a ingestão diária de açúcares livres. Há 10 anos as recomendações limitavam a 10% do total de calorias ingeridas no dia, agora a OMS indica a metade do percentual, 5%, cerca de 25 gramas (6 colheres de chá) ou 100 calorias, com base em uma dieta de 2000 calorias. A adoção desse cuidado reduz o risco de sobrepeso, obesidade e cárie dentária.
A diretriz da OMS não diz respeito ao açúcar presente em alimentos naturais, como frutas, legumes e leite, mas ao açúcar que está "escondido" em alimentos processados, há inclusive alguns que não são vistos como doces, entre eles o ketchup - uma colher (sopa) contém cerca de 4 gramas (cerca de 1 colher de chá) de açúcares livres. O cuidado se estende também às bebidas, em 200 ml de néctar de fruta, os populares "sucos de caixinha", é possível encontrar 30 gramas (cerca de 7,5 colheres de chá).
DICAS:
Para ajudar na tarefa de reduzir a ingestão de açúcar, confira cinco dicas:
- Alimentação: evite alimentos processados e ultraprocessados, entre eles molhos prontos, cereais matinais e salsicha, ambos possuem alto índice de açúcar.
- Bebidas: deixe de lado os refrigerantes e os "sucos" industrializados, opte por água ou sucos naturais.
- Sobremesa: substitua as tortas e chocolates por frutas, abacaxi e mamão são excelentes para facilitar o processo de digestão.
- Café: fique atento à quantidade de cafezinhos ingeridos com açúcar, se possível, troque por adoçante com zero caloria e também ingira com cautela
- Rótulos: analise o item carboidratos (açúcares) constante na tabela nutricional dos alimentos. Um produto com 5 gramas de açúcar, por cada 100 gramas, é considerado com baixo teor de açúcar.
Com informações da Unimed do Brasil