Com propriedades que podem ajudar a prevenir e combater doenças, já faz um bom tempo que a uva entrou na lista dos alimentos saudáveis. Além de ser rica em vitaminais e minerais, estudos indicam que produtos à base de uva, como o suco concentrado da fruta – rico em os flavonoides –, ajudam o organismo a controlar o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.
Vários efeitos benéficos à saúde têm sido atribuídos aos compostos fenólicos presentes em sua composição, tais como, ação anti-inflamatória, antimicrobiana (inibe o desenvolvimento de micróbios), anticarcinogênica (atua na prevenção do câncer). Por apresentar grande quantidade de polifenóis, a uva também tem efeito antioxidante (atua na prevenção dos efeitos dos radicais livres), além de ajudar a proteger contra tumores e doenças do coração. O consumo de uvas frescas ou sucos da fruta integral também garantem a ingestão de vitaminas.
E a uva também ajuda na beleza. Uma das suas principais vitaminas é a A (retinol), que atua como forte antioxidante, ajuda no combate à acne a pele lesada do sol. As sementes de uva também são ricas em ácidos graxos, ingredientes de óleos hidratantes para peles ressecadas.
HISTÓRIA
A história da uva no Brasil remete ao período de 1532, quando chegaram as primeiras videiras trazidas pelo português Martim Afonso de Souza. Com a chegada dos jesuítas, por volta de 1626, a vitivinicultura ganhou espaço no sul do País. Em 2017, a região produziu mais de 700 milhões de quilos de uva, algumas para produção de vinho e outras para o preparo de sucos e derivados.
BENEFÍCIOS
Quer saber mais sobre essa fruta que agrada a todos? Confira abaixo as propriedades e os benefícios que ela traz para o cérebro, coração e para o corpo. E mais: aproveite para fazer um delicioso sorvete de uva, com a receita fácil e rápida.
CORAÇÃO
• Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na redução da pressão arterial;
• Colabora na diminuição do “mau” colesterol (LDL) e no aumento do bom colesterol (HDL) no sangue;
CÉREBRO
• Reduz os danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do surgimento de doenças como o Alzheimer e Parkinson;
• Contribui para a melhora da cognição e da memória;
CORPO
• Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como pulmão, intestino, mama e cólon;
• Ajuda as funções hepáticas do fígado;
• Reduz riscos de doenças renais;
• Ajuda a reparar as células do corpo, reduzindo os efeitos do envelhecimento;
• Auxilia no funcionamento da flora intestinal;
• Fortalece o sistema imunológico, já que possui ativos com poder anti-inflamatório e antimicrobiano.
RECEITA
Sorvete de uva
Ingredientes
• 1 ½ xícara (chá) de suco integral de uva (sem conservante, água e açúcar)
• ¾ xícara (chá) de açúcar demerara
• 3 copos de iogurte desnatado
• 1 colher de sopa de chia
• Granola
Preparo
• Aqueça o suco com o açúcar, mexendo até dissolver.
• Bata a mistura no liquidificador com o iogurte e a chia.
• Coloque granola no fundo de um copo descartável e distribua a mistura. Em seguida, coloque o palito de picolé. Caso prefira, utilize uma forma retangular e acrescente a granola apenas na hora de servir.
• Deixe no congelador por no mínimo seis horas.
Com informações da Unimed do Brasil