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Propriedades da uva ajudam prevenir e controlar doenças; veja como

Publicada em 31/01/2018 às 07h

O consumo de uvas frescas ou sucos da fruta integral também garante a ingestão de vitaminas O consumo de uvas frescas ou sucos da fruta integral também garante a ingestão de vitaminas

Com propriedades que podem ajudar a prevenir e combater doenças, já faz um bom tempo que a uva entrou na lista dos alimentos saudáveis. Além de ser rica em vitaminais e minerais, estudos indicam que produtos à base de uva, como o suco concentrado da fruta – rico em os flavonoides –, ajudam o organismo a controlar o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.

 

Vários efeitos benéficos à saúde têm sido atribuídos aos compostos fenólicos presentes em sua composição, tais como, ação anti-inflamatória, antimicrobiana (inibe o desenvolvimento de micróbios), anticarcinogênica (atua na prevenção do câncer). Por apresentar grande quantidade de polifenóis, a uva também tem efeito antioxidante (atua na prevenção dos efeitos dos radicais livres), além de ajudar a proteger contra tumores e doenças do coração. O consumo de uvas frescas ou sucos da fruta integral também garantem a ingestão de vitaminas.

E a uva também ajuda na beleza. Uma das suas principais vitaminas é a A (retinol), que atua como forte antioxidante, ajuda no combate à acne a pele lesada do sol. As sementes de uva também são ricas em ácidos graxos, ingredientes de óleos hidratantes para peles ressecadas.

HISTÓRIA

A história da uva no Brasil remete ao período de 1532, quando chegaram as primeiras videiras trazidas pelo português Martim Afonso de Souza. Com a chegada dos jesuítas, por volta de 1626, a vitivinicultura ganhou espaço no sul do País. Em 2017, a região produziu mais de 700 milhões de quilos de uva, algumas para produção de vinho e outras para o preparo de sucos e derivados.

BENEFÍCIOS

Quer saber mais sobre essa fruta que agrada a todos? Confira abaixo as propriedades e os benefícios que ela traz para o cérebro, coração e para o corpo. E mais: aproveite para fazer um delicioso sorvete de uva, com a receita fácil e rápida.

 

CORAÇÃO

 

• Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na redução da pressão arterial;

• Colabora na diminuição do “mau” colesterol (LDL) e no aumento do bom colesterol (HDL) no sangue;

 

CÉREBRO

 

• Reduz os danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do surgimento de doenças como o Alzheimer e Parkinson;

• Contribui para a melhora da cognição e da memória;

CORPO

 

• Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como pulmão, intestino, mama e cólon; 

• Ajuda as funções hepáticas do fígado; 

• Reduz riscos de doenças renais; 

• Ajuda a reparar as células do corpo, reduzindo os efeitos do envelhecimento;

• Auxilia no funcionamento da flora intestinal; 

• Fortalece o sistema imunológico, já que possui ativos com poder anti-inflamatório e antimicrobiano.

 

RECEITA

Sorvete de uva

Ingredientes

• 1 ½ xícara (chá) de suco integral de uva (sem conservante, água e açúcar)

• ¾ xícara (chá) de açúcar demerara

• 3 copos de iogurte desnatado 

• 1 colher de sopa de chia 

• Granola

 

Preparo

• Aqueça o suco com o açúcar, mexendo até dissolver.

• Bata a mistura no liquidificador com o iogurte e a chia.

• Coloque granola no fundo de um copo descartável e distribua a mistura. Em seguida, coloque o palito de picolé. Caso prefira, utilize uma forma retangular e acrescente a granola apenas na hora de servir. 

• Deixe no congelador por no mínimo seis horas.

 

Com informações da Unimed do Brasil