Quando se pensa em petiscos, muitas pessoas imaginam comidinhas calóricas, cheias de sal e, em geral, fritas. Apetitosas para muitos, mas nada benéficas. No entanto, petiscos podem ser importantes para a alimentação, desde que sejam bem escolhidos.
Há alimentos que ajudam a diminuir a fome entre as refeições e a dar energia para atividades no meio do dia - e ainda são saudáveis e fáceis de petiscar. Sementes, maçã (secas ou frescas), uva passa, castanhas e legumes picados são alguns exemplos.
Na hora de comprar, se ficar em dúvida, é importante olhar a tabela nutricional dos alimentos e verificar: se a quantidade de calorias que vêm das gorduras for mais que metade do total de calorias, o petisco não é uma boa escolha.
Mais dicas:
- Escolha alimentos que tenham pouca gordura e açúcar, mas que apresentem alto teor de fibras e água;
- prefira frutas, vegetais e petiscos integrais em vez de balas e pacotes de salgadinhos;
- alimentos e bebidas naturalmente doces são melhores do que aqueles que contêm adição de açúcar;
- não exagere na quantidade, mesmo se forem alimentos saudáveis.
- leve petiscos para o trabalho. Coloque-os em pequenos pacotes de plásticos, pois, além de ajudar no transporte, é uma jeito simples para não exagerar no consumo;
- para não comer petiscos calóricos e gordurosos, procure não tê-los em casa. Ingeri-los de vez em quando não tem problema. O segredo é moderação.
Se você estiver com dificuldades para encontrar petiscos saudáveis que você tenha vontade de comer, converse com um nutricionista e peça sugestões. Ele também poderá elaborar uma dieta personalizada para você.
Fonte: Medline Plus. Matéria publicada no Portal da Unimed do Brasil.