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Peixes trazem vários benefícios à saúde e devem ser consumidos sempre

Publicada em 19/03/2008 às 16h12

Com a proximidade da Páscoa, cresce a procura por peixes para incrementar as receitas da semana santa. Mas usufruir os benefícios deste alimento não deveria ser prazer exclusivo deste período.

Além de nutritivo, o peixe visa à diminuição da ingestão de ácidos graxos saturados (prejudiciais à saúde) e o aumento de poliinsaturados ômega 3, vitaminas e minerais. Para proporcionar todos esses benefícios deve ser consumido pelo menos duas vezes por semana. O ideal é intercalar o seu consumo com outros tipos de carne, como bovina, suína e de ave.

Os motivos para degustar dessas delícias do mar são infinitos. Os peixes são ricos em proteínas, chegam a ter valor nutritivo superior ao da carne vermelha, e facilitam o processo de digestão. Além disso, possuem baixa porcentagem de lipídios (gorduras) que oscilam entre 0,2 e 23,7%, dependendo da espécie, do tipo de alimentação e da estação do ano. Os de carne mais clara como o linguado, a pescada e a garoupa contêm menor quantidade de lipídeo do que os de carne mais escura, como por exemplo, a tainha, o atum e a anchova.

Alguns peixes contêm ainda ômega 3, que é uma gordura poliinsaturada que ajuda a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, hipertensão, bem como auxilia na diminuição das taxas de colesterol total no sangue. Os peixes de águas frias e salgadas como o salmão, a sardinha e o arenque concentram maior quantidade do nutriente.

(Com informações da Agência Unimed de Notícias)