Depois do carnaval, é hora de voltar às aulas para muitas crianças. Além do material e do uniforme, outra preocupação importante é o lanche que o seu filho vai levar para escola.
Na maioria das vezes, se depender da meninada, na lancheira só entram doces e guloseimas, alimentos ricos em gordura. Mas, o consumo indiscriminado de salgadinhos, doces, biscoitos, sorvetes e outros alimentos carregados de gorduras e açúcares pode gerar uma série de transtornos na saúde da criança e, muitas vezes, na do futuro adulto.
Por isso, na hora de preparar o lanche da criança, é importante pensar na diversidade, agregada ao prazer de comer, e evitar imposições. Uma sugestão é substituir o refrigerante por sucos naturais e frutas, alimentos com grande variedade de sabores. As frutas podem ser consumidas in natura, desidratadas, em bolos, saladas e sucos.
LIMPEZA
Há outros cuidados que também devem ser levados em conta em relação à lancheira, como a escolha e a higiene do acessório e o acondicionamento do alimento. É claro que as crianças sempre querem aquela que tem o seu personagem preferido, mas os pais devem se preocupar não só com o tema que o filho deseja, e sim com a qualidade do produto. As lancheiras devem ter o certificado de que são térmicas, e isso geralmente está na etiqueta do produto.
Os recipientes que as acompanham em geral não são térmicos, mas, se a criança levar suco em garrafa, é preciso que ela seja térmica para que a bebida não perca suas vitaminas. Os lanches devem ser embrulhados, de preferência, em papel-filme e depois colocados em potes de plástico.
Quando a criança chegar da escola é hora de verificar a lancheira. Além de ver o quanto ela comeu, é preciso limpar os recipientes e o acessório. Todos os dias deve ser passado um pano com água e álcool e uma vez por semana a higiene deve ser com água e detergente.
MUDANÇAS
Especialistas acreditam que a participação de toda a família é a melhor estratégia para incentivar mudanças na alimentação e nos hábitos do dia-a-dia dos filhos. Uma boa oportunidade para isso pode ser durante as compras no supermercado. Ainda na opinião de especialistas, a criança aprende a importância do alimento nos primeiros anos de vida escolar.
O papel dos pais é fundamental para que o filho adote uma alimentação saudável. Sem o exemplo direto do pai e da mãe, a criança tende a ser influenciada com mais facilidade pelo que vê na televisão, pelos amigos ou pelo que aprende na rua.
CARDÁPIO
Confira, abaixo, algumas opções e sugestões de cardápio:
- Bebidas: sucos, podem ser os naturais, desde que colocados em garrafas térmicas, ou aqueles de caixinha (em embalagem tetrapack) do tipo néctar, achocolatados e água de coco;
- Frutas: banana, maçã e pêra. Mas, por enquanto, boas opções são aquelas que podem ser cortadas em pedaços (e não escurecem), para que a criança não precise colocar as mãos. Não esqueça de enviar um talher;
- Pães: pão de fôrma comum ou integral, pão sírio, bisnaguinha, pão de leite, torradas e bolos simples, feitos em casa;
- Recheio: margarina, requeijão, queijo branco ou mussarela (tem menos gordura do que o queijo prato), geleia, peito de peru e presunto magro. Vale lembrar que os frios são muito perecíveis e devem ser consumidos até três dias após a compra.