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Mulheres devem evitar carnes cruas e comidas prontas durante a gravidez

Publicada em 13/01/2009 às 08h19

A melhor garantia para a sustentação da gravidez é uma alimentação variada e rica em carnes e frutas. É nos alimentos que o bebê encontra importantes fonte de vitaminas, como os sais minerais e vários outros nutrientes considerados indispensáveis ao desenvolvimento intrauterino.

Ao longo da gravidez, as mulheres devem ingerir pelo menos 60g de proteínas diariamente (esse valor equivale aproximadamente à 100g de feijão, um filé de peito de frango grelhado sem pele, 100g de iogurte natural desnatado, 100g de queijo tipo ricota e 50g de leite de vaca em pó desnatado).

O ferro é importante na formação dos glóbulos vermelhos. A necessidade ferro dobra durante a gestação, para 30mg (o que equivale à aproximadamente 100g de feijão cozido, 50g de mingau tradicional em pó, 100g de ovo de galinha cozido, uma coxa de frango assada, 100g de carne bovina e 100g de lentilha).

As gestantes também devem consumir uma quantidade maior de vitaminas. Mas sem exageros, megadoses de vitaminas A e D, por exemplo, que são lipossolúveis, são potencialmente prejudiciais ao bebê. Por isso, é tão importante consultar o médico, só ele pode receitar suplementos vitamínicos específicos para gestantes, caso tenha necessidade.

As vitaminas B6 e a B12 são particularmente importantes na formação dos glóbulos vermelhos e ajudam na absorção de outros nutrientes. São encontradas em uma grande variedade de alimentos, desde frutas até peixes e carnes. As vitaminas do complexo B, principalmente a B6 e a B12, são importantes para a mãe e para o bebê porque ajudam a extrair os nutrientes de todos os alimentos ingeridos, além de auxiliarem no desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso.

Na fase final da gestação, corre o risco da mãe desenvolver deficiência nutricional, pois neste período o bebê precisa de mais nutrientes. O cálcio, importante desde o início da gravidez, é essencial nos últimos meses pois ajuda a desenvolver os dentes e os ossos do bebê. Recomenda-se a ingestão de 1200 a 1500 mg desse mineral ao dia (o que equivale à aproximadamente 100g de sardinha assada, 50g de leite de vaca desnatado em pó, 100g de iogurte natural desnatado e 50g de queijo tipo ricota).

CUIDADO

Determinados alimentos podem ser veículos de doenças, algumas são especialmente graves em mulheres grávidas pois podem trazer complicações para o bebê. Confira, abaixo, alguns alimentos que devem ser evitados durante a gravidez:

- carne malcozida ou crua e peixe cru;

- refeições prontas;

- fígado e outras vísceras;

- leite não-pasteurizado;

- queijos moles;

- ovo cru;

- peixes que possam estar contaminados com mercúrio, principalmente marlim, cação e peixe-espada.

(Com informações da Agência de Notícias da Unimed Brasil)