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Moderação é importante na hora de saborear comidas neste fim de ano

Publicada em 29/12/2009 às 12h43

Aliamentos calóricos não devem ser consumidos com exagero Aliamentos calóricos não devem ser consumidos com exagero

Evitar exageros no final de ano cheio de comidas gostosas e bastante calóricas é essencial para quem não quer começar 2010 com prejuízos para a saúde e a boa forma. No entanto, quem segue uma dieta saudável, pode saborear, de vez em quando, alimentos mais calóricos e menos nutritivos sem tanta preocupação.

Alimentos repletos de gordura e açúcar, como bolos, salgadinhos e tortas, ganham a preferência em muitas situações por serem fáceis de se obter (fast ou junk food), pelo apelo visual e pelo sabor que atrai muitas pessoas. Porém, eles devem ser consumidos esporadicamente, por serem muito calóricos e com baixo ou nenhum valor nutritivo, o que os fazem receber a denominação de “calorias vazias”.

Uma pessoa saudável que possui uma rotina alimentar equilibrada pode ingeri-los com moderação. O que não se deve é consumi-los em excesso ou substituir alimentos nutritivos, como frutas e carnes magras, por eles. Mas quem prefere aproveitar as festas da melhor forma possível para a saúde, pode seguir algumas recomendações:

• faça um lanche saudável à base de frutas, pão integral e ricota antes de sair de casa para festejar, o que ajudará a não exceder na quantidade de guloseimas;

• para sobremesas, prefira sucos e frutas;

• troque a uva passa pelo damasco;

• combine pratos calóricos e elaborados com saladas variadas, para aumentar a sensação de saciedade.

Com informações da Unimed do Brasil.