De acordo com um levantamento feito em 2010 pelo Ministério da Saúde, 48,1% da população adulta brasileira está acima do peso e 15% são obesos. Na Paraíba, esses números são ainda maiores. Mais de 50% da população adulta do Estado tem excesso de peso e 16% são obesas.
Uma alimentação saudável como hábito diário auxilia na conquista da boa qualidade de vida e na prevenção do sobrepeso e obesidade, considerada como epidemia mundial e que ocasiona inúmeros problemas de saúde, como hipertensão, diabetes e doenças cardíacas.
A importância da nutrição para a saúde foi tema de um Encontro sobre Saúde realizado pela Unimed JP no último sábado (30). O evento contou com a participação de estudantes da área de saúde, clientes e não clientes da Unimed JP.
Na ocasião, a nutricionista Regina Monteiro abordou o assunto “Alimentação saudável como fator protetor da saúde”. A especialista explicou que a alimentação é o combustível para o corpo, pois fornece subsídios para a realização de tarefas diárias. “No entanto, não adianta simplesmente comer. É preciso alimentar-se corretamente, fornecendo ao organismo os nutrientes necessários para seu perfeito funcionamento, sem carências ou exageros”, disse.
Muito mais que satisfazer o paladar e colaborar com a nutrição adequada, alguns alimentos podem até ajudar na prevenção e no tratamento de doenças.
Ela explicou que é necessário controlar a ingestão de açúcar, doces , sal e gordura. Além disso, é importante manter horários regulares para se alimentar todos os dias. Segundo a nutricionista a alimentação está relacionada ao estilo de vida da família e a saúde de amanhã depende muito das escolhas alimentares do presente.
Além da palestra sobre alimentação saudável como fator protetor da saúde, durante o encontro da Unimed JP foram discutidos outros assuntos sobre nutrição e saúde. A nutricionista Karina Valeska ministrou palestra sobre “Como ler os rótulos dos alimentos”, e Wilza Carla “Nutrição e estética”. “A importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde” foi o tema da palestra da nutricionista Vera Miranda.