Mais brasileiros estão pesando mais do que deveriam. Um levantamento realizado pelo Ministério da Saúde revela que quase metade da população adulta brasileira, 48,1%, está acima do peso e 15% são obesos. Há cinco anos, esses dados eram diferentes: 42,7% tinham excesso de peso e 11,4% eram obesos, o que mostra um agravamento do problema. Essas informações fazem parte da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) de 2010 e orientam o planejamento e implementação de políticas públicas.
Na Paraíba, esses números são ainda maiores. Mais de 50% da população adulta do Estado tem excesso de peso e 16% são obesas.
O excesso de peso pode ser resultado de um estilo de vida sedentário e de hábitos alimentares inadequados. O Vigitel mostra que 14,2% dos adultos são sedentários, ou seja, “não fazem nenhuma atividade física no tempo livre, no deslocamento diário ou em atividades como a limpeza da casa e trabalho pesado”, segundo o Ministério da Saúde.
Além disso, 30,2% dos homens e 26,5% das mulheres têm o hábito de ver televisão por mais de três horas ao dia, o que pode ser mais um indicador de sedentarismo.
O sobrepeso e a obesidade podem causar ou agravar quadros de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e dislipidemias (alterações das concentrações das gorduras no sangue), entre outras.
Uma alimentação saudável como hábito diário auxilia na conquista da boa qualidade de vida e na prevenção do sobrepeso e obesidade, considerada como epidemia mundial e que ocasiona inúmeros problemas de saúde, como hipertensão, diabetes e doenças cardíacas.
Segundo a nutricionista da Coordenação de Promoção da Saúde da Unimed JP, Regina Monteiro, a alimentação é o combustível para o corpo, pois fornece energia necessária para a realização de tarefas diárias. “No entanto, não adianta simplesmente comer. É preciso alimentar-se corretamente, fornecendo ao organismo os nutrientes necessários para seu perfeito funcionamento, sem carências ou exageros”, disse.
De acordo com a especialista, muito mais que satisfazer o paladar e colaborar com a nutrição adequada, alguns alimentos podem até ajudar na prevenção e no tratamento de doenças.
Para isso, segundo Regina Monteiro, é necessário controlar a ingestão de açúcar, doces , sal e gordura. Além disso, é importante manter horários regulares para se alimentar todos os dias. Segundo a nutricionista a alimentação está relacionada ao estilo de vida da família e a saúde de amanhã depende muito das escolhas alimentares do presente.