Diabetes, hipertensão, doenças coronárias e dos ossos, perda de memória são alguns dos problemas típicos da terceira idade. Para prevenir ou amenizar sintomas a adoção de uma dieta balanceada e rica em alimentos funcionais é indispensável para manter organismo bem nutrido.
Para quem pretende chegar e manter-se na terceira idade com saúde e energia, a adoção de uma rotina com atividades físicas e o cultivo de uma alimentação balanceada e de qualidade estão no topo da lista.
Antes atividades típicas da rotina de pessoas jovens, as aulas de dança, excursões de fim de semana e malhação na academia estão (tanto quanto ou ainda mais) ligadas à rotina de idosos. Basta dar um giro pelas ruas, praças, clubes e academias de qualquer cidade para constatar.
A chamada terceira idade é o grupo populacional que mais cresce no Brasil, representando 10% da população, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Embora grande parte dessas pessoas conviva com problemas de saúde comuns à idade, o que se percebe é que uma das preocupações mais recorrentes entre elas tem a ver com a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
COMER BEM
Consumir menos calorias ajuda a inibir o metabolismo oxidativo, evitando a morte das células. Em outras palavras, a moderação faz com que o corpo use melhor o combustível das células. Algumas pesquisas sugerem, também, que a restrição aumentaria os níveis do hormônio do crescimento, beneficiando o funcionamento do organismo.
Os especialistas ressaltam ainda que o principal efeito de uma alimentação saudável durante a vida é o controle de doenças crônicas como a obesidade, o diabetes, a hipertensão arterial, e as dislipidemias (alterações metabólicas), que podem causar grande impacto no envelhecimento.
A soja, por exemplo, é um dos grãos mais indicados entre nutricionistas. Rica em proteínas, vitaminas, minerais antioxidantes e gorduras insaturadas (aquelas que fazem bem ao coração) a soja proporciona melhora das funções cognitivas, do sistema imunológico, diminuição dos radicais livres e ainda contribui para regulação hormonal.
DICAS
Entre tantas vitaminas e nutrientes disponíveis na alimentação, o correto é sempre consultar o nutricionista, para tirar dúvidas e confirmar que dependendo do que se come é que se vive mais e melhor. Confira abaixo algumas dicas.
- Incluir na dieta pelo menos cinco porções diárias de amidos e cereais complexos, como cereais, pães, arroz e trigo integrais, e leguminosas, como ervilha, lentilha, grão-de-bico, feijão e batata. Esses alimentos são fontes de vitaminas do complexo B e proteínas, principalmente quando se combinam cereais e leguminosas na mesma refeição;
- Consumir pelo menos cinco porções diárias de vegetais e frutas, como brócolis, repolho, couve, vegetais amarelos como cenoura e abóbora, frutas cítricas, tomates e banana. Esses alimentos são ricos em vitaminas C e A, betacaroteno, riboflavina, folato, minerais e fibras - nutrientes necessários para prevenir doenças, em especial o câncer;
- Incluir duas porções diárias de alimentos ricos em proteínas, como leite desnatado, queijo, iogurte e outros produtos lácteos. Esses alimentos são fontes de proteínas, cálcio e vitamina “D” - nutrientes necessários para prevenir a perda de minerais nos ossos.
Fonte: Núcleo de Assessoria de Imprensa com UOL Ciência e Saúde