Muito provavelmente você já ouviu que uma dieta equilibrada é um dos elementos chave para uma vida com saúde. Tanto as mulheres quanto os homens devem desfrutar de uma variedade de alimentos, como grãos integrais, frutas, verduras, gorduras saudáveis, proteína magra e laticínios com baixo teor de gordura. Mas existem necessidades nutricionais especiais para as mulheres, principalmente durante algumas fases da vida.
Uma das complicações presentes no universo feminino é a relação entre a pós-menopausa e a osteoporose, as mulheres e os idosos estão no grupo com maior incidência da doença. Conforme a Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo uma em cada três brasileiras desenvolve osteoporose após a menopausa. A doença provoca um enfraquecimento progressivo dos ossos, podendo ocasionar fraturas. Por isso é tão importante, especialmente para a mulher, manter uma dieta rica em cálcio, seguindo à risca ao longo da vida a ingestão diária recomendada desse mineral.
DICA: Além da alimentação balanceada, praticar exercícios físicos com regularidade é parte importante da saúde da mulher no combate à osteoporose. A atividade diária auxilia no controle do peso, da força muscular e gestão do estresse.
BENEFÍCIOS
Confira os alimentos aliados da mulher:
Fontes de ferro: para manter equilibrados os níveis de energia e evitar a anemia.
Alimentos: couve, espinafre, feijões, tentilhas, etc.
Dica: eles são mais facilmente absorvidos pelo organismo quando ingeridos com alimentos ricos em vitamina C, como suco de frutas.
Fontes de cálcio: para manter os ossos fortes e prevenir a osteoporose
Alimentos: leite desnatado, iogurte, queijo, sardinha, tofu (com sulfato de cálcio), etc.
Dica: entre os 19 e 50 anos ingerir diariamente 1.000 mg, após os 50 anos 1.200 mg.
Fontes de ácido fólico: vitamina do complexo B
Alimentos: carne magra, frutas cítricas, vegetais folhosos verde-escuros, ervilhas, feijões, etc.
Dica: principalmente ao chegar à idade fértil, ingerir diariamente pelo menos 400 mg.
Fontes de Ômega 3: para reduzir ondas de calor durante a menopausa.
Alimentos: arroz integral, aveia, brócolis, couve-flor, linhaça, pão de soja, sementes de gergelin e de girassol.
Dica: ao longo da vida eles protegem contra doenças cardíacas e mantêm a saúde do intestino.
Com informações da Unimed do Brasil