Basta bater a fome na praia para a vontade de comer as guloseimas que circulam na areia aumentar. A variedade é imensa: sanduíche natural, salada de frutas, queijo coalho, churros, camarão à milanesa, empanados, sucos, espetinho de carne, entre outros. Tudo parece muito delicioso, mas alguns cuidados devem ser tomados para que as férias de verão não se tornem um problema à saúde.
Os maiores riscos estão nos produtos feitos com alimentos perecíveis como maionese, camarão e carnes. Geralmente, a conservação é inadequada, tornando o ambiente suscetível à contaminação. No calor, essa contaminação se potencializa rapidamente aumentando os riscos de doenças relacionadas à má manipulação de alimentos ou à falta de higiene.
Em alguns alimentos contaminados é possível perceber diferença na cor, no sabor e no odor. Já outros, infectados com microorganismos como salmonela e staphilococos, não dá para observar essas alterações. É nesses casos que a atenção deve ser redobrada, pois essas bactérias podem causar doenças capazes de levar à morte.
O consumo de alimentos contaminados por causa do processo de fabricação, elaboração ou conservação inadequada pode causar uma infecção intestinal. Os sintomas variam de leve a grave. Pode ocorrer diarréia, enjoos, vômitos e dor de cabeça. Beber bastante água e isotônicos pode ajudar a hidratar o corpo.
DICAS
Confira alguns cuidado para evitar a contaminação dos alimentos:
1. Lavar bem as mãos antes de se alimentar ou preparar os alimentos;
2. Evitar consumir alimentos à base de carne crua ou mal passada, nem mesmo os industrializados;
3. Redobrar a atenção com o preparo e cozimento da carne de frango e galinha;
4. Ter cuidado com os ovos, que devem ser bem cozidos. Lembre-se de que pratos, como a maionese feita em casa, por exemplo, incluem a adição de ovos crus como ingrediente;
5. Beber só leite pasteurizado ou fervido;
6. Lavar bem verduras, legumes e frutas. Deixe-os mergulhados em água com hipoclorito de sódio ou uma colher de chá de água sanitária (p/ cada litro de água)
7. Lave bem os utensílios de cozinha, especialmente quando usados na preparação de carnes cruas;
8. Mantenha os ovos sob refrigeração.
Com informações do portais G1 e Unimed do Brasil