Basta bater a fome na praia para a vontade de comer as guloseimas que circulam na areia aumentar. A variedade é imensa: sanduíche natural, salada de frutas, queijo coalho, churros, camarão à milanesa, empanados, sucos, espetinho de carne, entre outros. Tudo parece muito delicioso, mas alguns cuidados devem ser tomados para que as férias de verão não se tornem um problema à saúde.
Os maiores riscos estão nos produtos feitos com alimentos perecíveis como maionese, camarão e carnes. Geralmente, a conservação é inadequada, tornando o ambiente suscetível à contaminação. No calor, essa contaminação se potencializa rapidamente aumentando os riscos de doenças relacionadas à má manipulação de alimentos ou à falta de higiene.
Em alguns alimentos contaminados é possível perceber diferença na cor, no sabor e no odor. Já outros, infectados com microorganismos como salmonela e staphilococos, não dá para observar essas alterações. É nesses casos que a atenção deve ser redobrada, pois essas bactérias podem causar doenças capazes de levar à morte.
O consumo de alimentos contaminados por causa do processo de fabricação, elaboração ou conservação inadequada pode causar uma infecção intestinal. Os sintomas variam de leve a grave. Pode ocorrer diarréia, enjoos, vômitos e dor de cabeça. Beber bastante água e isotônicos pode ajudar a hidratar o corpo.
Fonte: Unimed do Brasil