Os alimentos vendidos nas ruas podem representar um problema de saúde pública. O alerta é do médico cooperado, Pedro Ferreira de Sousa Filho, gastroenterologista. Ele aconselha a redobrar os cuidados com o consumo desse tipo de alimento, principalmente no verão quando as vendas aumentam siginficativamente.
O médico explicou que como as comidas de rua ou “streetfood” muitas vez são preparadas com antecedência ou vendidas sem as adequadas condições de higiene, podem colocar em risco a saúde do consumidor. No caso da infecção alimentar, ela pode ser causada por alimento que estava em má conservação, com muita gordura, mal higienizado ou mesmo com muito condimento.
“O risco ao consumir alimentos de rua como pastéis, salgadinhos, cachorro-quente, espetinhos, entre outros, é contrair uma infecção pelas bactérias”, disse o gastroenterologista.
Vários fatores podem favorecer a contaminação e deterioração desses alimentos, entre eles, ausência de água potável, refrigeração inadequada, manipulação inapropriada, ausência de áreas para descarte do lixo.
SINTOMAS
Os principais sintomas decorrentes das infecções são, em geral, dores abdominais, náuseas, vômitos, diarréias e, às vezes, febre e desidratação.
“Esses sintomas podem ocorrer entre 6 e 72 horas após a ingestão dos alimentos”, disse o gastroenterologista. Após o surgimento desses sintomas, a pessoa deve procurar orientação médica antes que o quadro clínico complique.
ORIENTAÇÕES
Com a chegada do verão e o aumento dos frequentadores das praias, as pessoas devem redobrar os cuidados. “Se tiver que consumir opte por água de coco, água mineral, sucos, pois, além de refrescantes, são ótimos para hidratação. O picolé de frutas pode ser uma alternativa. Outra boa opção é consumir frutas como maçã, pêra, pêssego e banana”, aconselhou o médico.
Confira os cuidados importantes que você deve tomar ao consumir alimentos na rua:
As condições de higiene do estabelecimento;
A higiene pessoal do vendedor, a maneira como ele manipula o produto (armazenamento e preparo);
A qualidade dos ingredientes utilizados nos lanches.
COMIDA DE RUA
Segundo Pedro Ferreira, estudos mostram que a comida de rua ou "streetfood" é praticada por grande parte da população, principalmente em países em desenvolvimento. “Isso se deve à limitada oferta de trabalho, levando as pessoas a buscarem alternativas econômicas como o comércio informal da venda de alimentos”, explicou.
Outro motivo importante, em algumas situações, é o caráter atrativo ou turístico por revelar a cultura alimentar de uma região ou cidade, sendo bastante apreciado pelos viajantes.
O gastroenterologista escreveu um artigo para a Coluna Unimed Saúde com o título: "Alimentos de rua", publicada no domingo (8) nos jornais Correio da Paraíba e Jornal da Paraíba. O artigo está disponível na seção Consultório Médico (Clique aqui para acessar).