As proteínas são fundamentais para a construção e reparação dos órgãos e tecidos do corpo. Conforme o Ministério da Saúde, entre as fontes de proteínas mais frequentemente consumidas no Brasil estão as carnes de gado e de porco, assim como outras carnes vermelhas. Porém, essas opções "tendem a ser ricas em gorduras em geral e, em especial, em gorduras saturadas, que, quando consumidas em excesso, aumentam o risco de doenças do coração e de várias outras doenças crônicas".
A boa notícia é que os peixes, assim como o leite e derivados, são excelentes substitutos para as carnes vermelhas. Tanto os peixes de rio como os de mar são benéficos à saúde. O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de peixe utilizando diversas formas de preparo - assado, grelhado, ensopado ou cozido. Os pescados também servem como ingrediente da receita de pirão, podem ser acrescentados a saladas ou servir como recheio de tortas.
Motivos para incluir peixe na dieta
• Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares;
• Contribui para o controle dos níveis de colesterol;
• É rico em proteína, vitaminas e minerais;
• Possui alta proporção de gorduras saudáveis (gorduras insaturadas);
• Vários tipos de pescado são fontes de ômega 3 (atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta);
• O ômega 3 auxilia na manutenção de níveis adequados de triglicerídeos.
Na hora da Compra: como escolher o peixe
PEIXE FRESCO
Devem estar refrigerados
Com escamas bem aderidas ou couro íntegro
Com olhos brilhantes ou transparentes
PEIXE CONGELADO
Devem estar bem embalados
Conservados em temperatura adequada
Sem acúmulo de água ou gelo na embalagem
PEIXE SECO
Devem estar armazenados em local limpo
Protegidos de poeira e insetos
Sem mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas
Sem limosidade superficial e odor desagradável
Com informações da Unimed do Brasil