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Conheça benefícios das frutas de outono e como aproveitá-las melhor

Publicada em 25/04/2013 às 07h

O outono é uma época de muita riqueza e variedade de frutas O outono é uma época de muita riqueza e variedade de frutas

O outono não é apenas a estação marcada pela queda de folhas e flores: trata-se de uma época, também, de muita riqueza e variedade de frutas. Transição entre o verão e o inverno, apresenta características de ambos, especialmente do último, com temperaturas amenas, massas de ar frio e grande período de seca.

O início da estação traz mais cor, beleza e aroma ao cardápio. É a época de colheita das frutas, o que proporciona queda nos preços e boa qualidade dos produtos. Então, vale aproveitar estes meses do ano para incrementar a alimentação com itens ricos em vitaminas, sais minerais, fibras, substâncias antioxidantes - que combatem o envelhecimento precoce das células - e água.

NATURAL

Tais componentes das frutas são fundamentais em todos os processos bioquímicos do organismo. Se o consumo e estoque de vitaminas e minerais não for adequado, a pessoa tem dificuldade de emagrecer, aumentar a massa magra ou tratar alguma patologia. A ingestão está relacionada à boa saúde e à prevenção de uma série de doenças, inclusive câncer. A quantidade sugerida diária é de três a cinco porções para os adultos, e três para crianças e idosos, de preferência variadas e in natura.

Quem optar pelo suco deve saber que, dessa forma, algumas propriedades importantes podem ser perdidas. Caso seja a alternativa escolhida, o líquido não deve ser coado para que as fibras não sejam desperdiçadas. Importante: o número de porções tem que ser revisto pelo médico no caso de pacientes com diabetes.

Na hora de comer, lembre-se: frutas devem ser ingeridas com casca, que trazem abundância de fibras e antioxidantes, principalmente quando oriundas do cultivo orgânico. Isso vale para maçã, pera, uva, ameixa, etc. As cascas de abacaxi e melancia podem ser usadas em sucos ou receitas de reaproveitamento de alimentos.

OUTONO

Confira algumas frutas ideais para serem consumidas no outono:

ABACATE: rico em gorduras monoinsaturadas, fibras, ácido fólico e potássio. Mantém bons níveis do bom colesterol (HDL), combate o colesterol ruim (LDL), que pode entupir as artérias, reduz o risco de doenças do coração e fornece energia. Devido ao alto teor calórico, deve ser consumido com moderação e sem açúcar

ABACAXI: excelente fonte de vitaminas A, B1 e C, cálcio, manganês, potássio, ferro, fibras e água. Contém uma enzima chamada bromelina que atua na digestão e na redução de inflamações. Com leve ação diurética, apresenta fibras solúveis, controla os níveis de colesterol no sangue e ajuda quem tem pedra nos rins, hipertensão arterial e anemia

AÇAÍ - além de vitamina E, cálcio, magnésio e potássio, contém antocianina, que neutraliza a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce e certos tipos de câncer. Melhora a circulação sanguínea, prevenindo doenças cardíacas e derrames, auxilia na redução e controle do colesterol e oferece propriedades vasodilatora, antiinflamatória, tônica e energética

BANANA: fonte de potássio, nutriente importante para a contração dos músculos e controle da pressão arterial. Contém triptofano, que está relacionado à produção de serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem-estar. Rica em vitamina B6 e fibras e, por isso, benéfica para a digestão, alivia e restaura o intestino após a prisão de ventre ou a diarreia. Também protege contra doenças cardíacas e evita o acúmulo de placas nas artérias

CAQUI: tem betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres, além de cálcio e ferro. Essencial para a saúde e beleza de unhas e cabelos, favorece a visão e auxilia o desenvolvimento ósseo. Além disso, retarda o envelhecimento precoce do organismo

COCO: rico em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), A e C, antioxidantes que atuam na proteção das células contra a ação dos radicais livres. Além de fornecer energia, contém sais minerais e fibras, que estimulam a saúde intestinal

GOIABA: com vitaminas A, B1 e C, cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis, apresenta baixo valor calórico. Contém licopeno, substância antioxidante que retarda o envelhecimento e ajuda na prevenção do câncer de próstata. Regula o aparelho digestivo e combate fadiga, alergias, hemorragias e infecções diversas

LARANJA: com vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e traz vários antioxidantes, que ajudam a reduzir colesterol e inflamações. Sua casca branca interna contém fibras solúveis capazes de favorecer o emagrecimento e reduzir problemas intestinais

LIMÃO: com alto teor de vitamina C e baixo custo, é uma excelente fruta com características antioxidantes, poderosa no combate aos radicais livres. Fortalece a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas e fortifica as paredes dos capilares sanguíneos. É um potente agente desintoxicante, estimulando o fígado

MAÇÃ: oferece vitaminas A, B e C, fósforo, cálcio, ferro e potássio, o que lhe garante propriedades anti-inflamatórias, digestivas, diuréticas e depurativas. E, como também é adstringente, beneficia a garganta e as cordas vocais. Sua casca tem pectina, um tipo de fibra que reduz o colesterol. Ajuda a evitar a constipação intestinal, retarda o envelhecimento das células, regula o sistema nervoso e protege a saúde da pele. Poderosa como antioxidante, estudos indicam que previne o câncer. A fruta também tem altos níveis de quercetina, anti-inflamatório que diminui o risco de problemas cardiovasculares

MAMÃO: além de vitaminas A e C, cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio, é fonte da enzima papaína, que melhora os processos digestivo e de cicatrização. Rico em fibras, auxilia na prevenção e tratamento da constipação intestinal. É utilizado, ainda, como anti-inflamatório, calmante, diurético e laxante. O ácido ascórbico, ou vitamina C, melhora o desenvolvimento de dentes e ossos e incrementa as defesas do organismo

MARACUJÁ: rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como fósforo, cálcio e ferro. Também contém uma substância chamada passiflorina, com propriedades sedativas, que pode ser usada como calmante natural sem causar dependência ao organismo

MELANCIA: apresenta vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e ferro. Com propriedade diurética e alto grau de hidratação, é especialmente indicada para atletas e moradores de cidades com clima quente

MELÃO: o cálcio ajuda a fortalecer os ossos, o potássio aciona a contração dos músculos e o magnésio tem efeito levemente laxante, combatendo a prisão de ventre. Contém, ainda, grande quantidade de água, apresentando ação diurética e facilitando a eliminação de toxinas. A fruta previne o câncer, combate os males dos rins, dá uma força na desintoxicação alimentar e ameniza os sintomas da menopausa

PERA: a lista de nutrientes é extensa: vitaminas A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, ferro, fósforo, enxofre, magnésio, silício e niacina. Estudos demonstram que o consumo da fruta auxilia no processo de emagrecimento por dois motivos: presença de fibras e consequente saciedade; e porque traz um açúcar chamado levulose, mais doce do que os outros e capaz de reduzir a vontade de comer chocolates e outros doces. Pode ser utilizada para prisão de ventre e inflamação intestinal

UVA: fonte de antocianina, antioxidante que retarda o envelhecimento precoce da pele. Contém, ainda, resveratrol, outro potente antioxidante relacionado à prevenção de câncer

Com informações do site UOL