Você já percebeu que nesta época do ano, aumenta aquela sensação de fome? Pois é, nosso corpo precisa de uma quantidade maior de energia para manter a sua temperatura dentro do esperado e passamos a consumir uma maior quantidade de alimentos, geralmente mais calóricos, ricos em gorduras, açúcares e carboidratos.
Outro fato é que no inverno, há também a tendência ao sedentarismo e se não nos cuidarmos, podemos ganhar aqueles quilinhos indesejados. Portanto, observe e reeduque sua alimentação. Veja algumas dicas para ter uma dieta saudável nos períodos frios e manter a forma.
DICAS:
1. Prefira sopas à base de legumes, com alimentos frescos \"in natura\", folhas, acrescidas ou não de fibras (gergelim, semente de linhaça, farelo de aveia, trigo), e não abuse das sopas à base de grãos, creme de leite ou massas. Evite as sopas de pacote.
2. Consuma chás de ervas (camomila, hortelã, maçã, erva-cidreira, erva-doce etc.). Estas são bebidas aromáticas ideais para aquecer e hidratar o corpo.
3. Evite carnes gordurosas e fritas, prefira as carnes vermelhas magras ou carnes brancas (frango ou peixe), sempre cozidas, grelhadas ou assadas.
4. Substitua os queijos amarelos por queijos brancos (cottage, ricota).
5. Substitua os doces calóricos (chocolates, doce de leite, bolos) por doces à base de frutas ou frutas secas (doce de banana/ abóbora, uva passa, damascos, ameixa seca).
6. Substitua o chocolate quente por leite desnatado quente com canela em pó e adoçante. Pode-se também preparar um chocolate quente light com leite desnatado, achocolatado light e adoçante.
7. Prefira massas sem recheio, com molho de tomate ou branco com leite desnatado.
8. Em ocasiões especiais, tenha cautela e se lembre sempre de fazer um lanche antes de ir para alguma festa.
9. Sempre mastigue muito bem os alimentos; comer e beber líquidos com calma, preferencialmente em ambiente tranquilo.
10. Não fique muito tempo sem se alimentar, o ideal é fazer pequenas refeições com intervalos de 3 horas.
11. Faça do café da manhã a principal refeição com direito a pães, cereais, frutas, leite ou derivados.
12. E lembre-se: a prática de atividades físicas é muito importante, mas sempre sob orientação médica. Exercite-se!
Com informações da Unimed Salvador