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Confira dez passos para acertar na alimentação de crianças até dois anos

Publicada em 26/01/2012 às 13h

Confira dez passos para acertar na alimentação de crianças até dois anos

A alimentação de um bebê pode gerar muitas dúvidas nos pais, especialmente a partir dos seis meses de vida. Esse é o momento em que a criança deixa de receber, exclusivamente, o leite materno e deve passar a comer também outros alimentos.

A escolha do que incluir na dieta do bebê, no entanto, deve passar longe de alimentos que podem prejudicar a saúde. No entanto, muitas mês têm dúvidas

ORIENTAÇÕES:

Confira as dez orientações para não errar na alimentação dos pequenos que têm entre seis e dois anos de idade, através do Guia de Alimentação do Ministério da Saúde:

-Passo 1: Dar somente leite materno até os seis meses de vida, sem oferecer água, chá ou qualquer outro alimento.

-Passo 2: A partir dos seis meses, introduzir outros alimentos de forma lenta e gradual, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.

-Passo 3: Após os seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.

-Passo 4: A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.

-Passo 5: A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

-Passo 6: Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

-Passo 7: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

-Passo 8: Evitar açúcares, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgados e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

-Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e no manuseio dos alimentos: garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

-Passo 10: Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos, respeitando a sua aceitação.