Nos últimos anos, estudos têm sido realizados para descobrir as verdadeiras causas da obesidade infantil, que vem crescendo muito a cada ano. A maioria destes estudos têm identificado os erros nos hábitos alimentares como sendo o principal fator responsável por causar obesidade nas crianças.
Além disso, a falta de atividade física bem como outros fatores genéticos têm sido identificados como principais razões por trás ganho de peso repentino em crianças. Mesmo os pais mais preocupados com a alimentação infantil podem cometer deslizes na hora de escolher alimentos para compor a dieta dos filhos. E às vezes, o alimento que parece saudável pode não ser.
PARECE, MAS NÃO É!
Confira abaixo os alimentos que parecem saudáveis, mas não são:
Suco em caixinha: O problema não é o produto processado em si, e, sim, a sua qualidade. Muitas vezes, as empresas utilizam pouca polpa de fruta e muito açúcar, além de água para completar o volume. Pior ainda é quando colocam aditivos para reforçar a cor, o sabor e o odor. Ou seja, é preciso analisar o rótulo com cuidado. De acordo com especialistas, o melhor mesmo é consumir a fruta in natura.
Bisnaguinhas: Tanto a bisnaguinha industrializada quanto o pãozinho francês de padaria são produzidos com farinha comum, o que torna a digestão mais rápida e aumenta a glicemia com maior velocidade, por isso têm menor poder de saciedade e pouco valor nutritivo. O ideal é substituí-los por pães integrais, que, além de serem ricos em fibras, também saciam mais e têm maior valor nutritivo, ou por produtos com versões reduzidas de gordura.
Cereais matinais: alguns produtos, principalmente os voltados para o público infantil, são ricos em açúcares e devem ser descartados da alimentação das crianças. Por isso, mais uma vez, fique de olho no rótulo do produto. Além disso, muitos desses cereais são pobres em fibras e acrescidos de vitaminas e minerais artificiais. Uma boa dica é substituí-los por aveia.
Peito de peru: apesar do baixo teor de gordura, o peito de peru possui nitritos e nitratos, conservantes prejudiciais à saúde, além de alto teor de sódio.
Barrinha de cereal: não é necessário bani-las do lanche escolar. Mas, segundo especialistas, é preciso prestar bastante atenção ao comprá-las, já que, atualmente, existe uma ampla variedade e algumas com "acréscimos preocupantes", caso das barrinhas com camada de chocolate, o que aumenta o valor calórico e de gorduras, além de conterem mais açúcar.
Suco de soja: uma boa opção apenas para as mulheres adultas, mas não para crianças e homens. A soja para as mulheres é bastante favorável, já que contém isoflavona, também chamado de fitoestrogênio, que tem estrutura química semelhante ao estrógeno e melhora o equilíbrio desse hormônio. Para homens e crianças a soja pode ser prejudicial justamente pelo mesmo motivo, pois o fitoestrogênio se transforma em estrógeno (hormônio feminino) no organismo e pode baixar os níveis de testosterona (hormônio masculino). As meninas podem entrar na puberdade precocemente por causa desse componente da soja. Além disso, seus sucos costumam conter quantidades significativas de sódio e açúcar
Iogurte: aqui, novamente, vale ler o rótulo. Os produtos industrializados e com ingredientes como xarope de glicose, xarope de frutose, óleo de palma, gordura vegetal, gordura hidrogenada, corante caramelo, gordura trans, amido e xarope de milho devem ser evitados por serem ricos em gordura e açúcar. Os iogurtes industrializados e com ingredientes nocivos à saúde, como aditivos, gorduras saturadas e açúcares, podem predispor as crianças a alergias, problemas respiratórios, inflamações intestinais e obesidade, entre outros problemas. Mas nem sempre são vilões. A recomendação é consumir os iogurtes puros (integrais ou desnatados) e acrescentar a ele uma fruta fresca.
Com informações do site Uol