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Combate à obesidade infantil pode começar pelo lanche na escola

Publicada em 11/02/2008 às 13h

Neste período de volta às aulas, os pais ou responsáveis devem incluir um item a mais nos cuidados essenciais que precisam adotar para garantir o sucesso das crianças na escola: a alimentação. Especialistas alertam que é preciso ficar atento ao que se come na hora do recreio. Esta providência pode ajudar a diminuir um problema que está preocupando, cada vez mais, as autoridades de saúde de todo o mundo: a obesidade infantil.

Uma pesquisa realizada pelo Instituto de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 2004, revelou que o excesso de peso já é um problema maior do que a desnutrição entre os brasileiros. Já um levantamento da Organização Pan-Americana de Saúde (Opas) apontou que a obesidade infanto-juvenil subiu 240% em 20 anos, passando de 3% para 15% nesse período.

De acordo com a Opas, vários fatores contribuem para o aumento do peso das crianças. Entre eles, destacam-se os hábitos alimentares da família, a publicidade direcionada a este público e o ambiente escolar.

Para sanar este problema e tornar a alimentação da criança mais saudável na escola, o Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) sugere uma alternativa: a volta às lancheiras. Essa medida pode garantir uma alimentação saudável na escola.

Para isso, o Idec preparou uma série de dicas (veja abaixo) do que colocar na lancheira dos pequenos. A principal ordem é respeitar as necessidades nutricionais. O órgão destaca que é fundamental que as orientações sejam seguidas pelos pais ou responsáveis e ressaltada pelos educadores.

Os especialistas alertam que uma alimentação balanceada é garantia de saúde em todas as fases da vida. As escolas também podem fazer a sua parte e só oferecer na cantina produtos saudáveis. Essa medida já foi adotada em instituições de ensino de Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Distrito Federal, que aboliram o comércio de guloseimas, frituras e refrigerantes com o objetivo de promover a saúde dentro e fora do ambiente escolar.

LANCHE SAUDÁVEL

Confira as sugestões do Idec:

- Para garantir a saúde do seu filho, o ideal é colocar na lancheira um alimento de cada grupo alimentar: os energéticos (pães integrais, biscoitos integrais, bolos); os chamados construtores (requeijão, queijo branco, minas, ricota, peito de peru, leite, iogurte, leite fermentado e achocolatados) e os conhecidos como reguladores (frutas, seja natural ou em forma de suco; o importante é que sejam bem lavadas antes de serem consumidas);

- É importante também variar o cardápio, evitando assim que a criança enjoe do lanche;

- Evite colocar na lancheira alimentos industrializados. Geralmente, eles são ricos em gordura e açúcar;

- Um pouco de guloseima é permitido. Procure, no entanto, dosar na quantidade para que a criança não as consuma em excesso;

- Peça a opinião da criança para montar a lancheira;

- Tente alternar salgados e doces para atender ao paladar da criança;

- Prepare lanches que resistam à temperatura ambiente caso a escola não tenha geladeira liberada aos alunos;

- Preste atenção à quantidade de alimentos colocados na lancheira. Ela deve ser suficiente para atender à fome na hora do recreio;

- Crianças em idade escolar são ativas e perdem líquidos com facilidade. Por isso, sempre é bom cuidar para que bebam água durante o horário de escola, independentemente do lanche oferecido.

(Com informações da Unimed Brasil)