A água é fundamental para a saúde e o metabolismo do corpo, ainda que muitas vezes seja tão negligenciada em nosso dia a dia. Cerca de 60% do nosso corpo é composto por água, e ela precisa estar em perfeito equilíbrio com os demais elementos para que tudo funcione adequadamente.
Entre esses elementos, o sódio tem um papel de destaque. É ele que garante o equilíbrio, pois tem estreita relação com o metabolismo da água. Isso porque, quando em excesso no organismo, o sódio, como o sal de cozinha, por exemplo, tende a absorver mais água do que deveria, causando um descompasso. Se a pessoa ingere muitos alimentos com sódio retêm mais água para manter o equilíbrio. Acaba ficando com mais sais do que água suficiente para diluí-los.
O mesmo acontece com o açúcar, quando em excesso no organismo, mas em menor grau do que o sódio. Quando ingerimos essas substâncias, elas são facilmente absorvidas no intestino, penetrando na corrente sanguínea. A rápida elevação dos níveis de glicose após a ingestão de açúcar, e de sódio após a ingestão de sal, torna o sangue hiperosmolar (o sangue fica mais concentrado que as estruturas vizinhas), o que atrai líquidos para dentro da corrente sanguínea, de forma a restabelecer a osmolaridade, isto é, voltar aos níveis normais.
O principal mecanismo para determinar se está na hora de beber água é o da sede. Mas ele só será deflagrado quando a quantidade de água do corpo estiver no limite do aceitável, ou seja, abaixo desse nível, a falta do líquido poderá causar prejuízos ao metabolismo. Por isso, é importante evitar que o corpo chegue a esse limiar.
Se a ingestão de água demorar, a pessoa pode entrar em um nível crítico de falta do líquido no organismo e ter desidratação, que pode levar à morte em casos mais graves. Alguns sinais de que é hora de beber água incluem: urina escura e com cheiro forte, cansaço, boca seca, dor de cabeça, pressão baixa e perda de capacidade de concentração, atenção e memória. É preciso especial atenção com idosos e crianças menores de dois anos, que têm diminuída sua capacidade de ter acesso à água e de detectar a desidratação.
O extremo oposto, ou seja, beber água demais, também pode fazer mal á saúde. Em pessoas saudáveis, o rim filtra em média 800 a 1000 ml de água em uma hora. Não há risco de passar mal com quantidades de água que não excedam esses valores. Já quantidades superiores a 3 ou 4 litros de água por hora podem aumentar o risco de hiponatremia, que é a queda do nível de sódio sanguíneo, podendo causar torpor, confusão e até convulsões.
A quantidade é uma recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) para uma pessoa por dia, para manter o corpo hidratado e saudável. Equivale a cerca de oito copos da bebida.
Outro erro bastante comum é tomar sucos, chás e outros tipos de bebidas que contenham água, mas se esquecer do líquido puro. Apesar de a água estar incluída em vários alimentos e bebidas, ingeri-la pura também é importante. Isso porque nem sempre é fácil saber se bebemos o suficiente somente com a ingestão de tais alimentos.
MITO OU VERDADE
Conheça mitos e verdades sobre a ingestão de água:
- Se eu tomar sucos e outras bebidas que levem água, não preciso tomar o líquido puro? MITO: Existem várias fontes de água. O líquido puro não é a única maneira de se ingerir a bebida.
- É preciso beber, em média, 2 litros de água por dia? VERDADE: Em situações normais, recomenda-se 30 ml de água por quilo de peso por dia. Para facilitar, os médicos indicam uma média de 2 litros por dia por pessoa.
- Devo beber água mesmo sem ter sede? VERDADE: O mecanismo da sede só vai ser deflagrado quando a quantidade de água do corpo estiver no limite do aceitável, ou seja, abaixo desse nível a falta do líquido poderá causar prejuízos ao metabolismo. Por isso, é importante evitar que o corpo chegue a esse limiar.
- A alta concentração de minérios das águas minerais pode causar pedras nos rins a longo prazo? MITO: Não há estudos científicos que comprovem tal afirmação. Na maioria dos casos, é a ingestão inadequada de água que favorece o aparecimento de cálculos, e não o tipo de água.
- Beber água durante as refeições atrapalha a digestão? MITO: O consumo de água durante as refeições não interfere na digestão. Em alguns casos, no entanto, este hábito pode trazer transtornos. É o que acontece, por exemplo, nos pacientes portadores de doença de refluxo gastroesofágico. Nestes casos, a ingestão de líquidos durante as refeições, aumentando a pressão dentro do estômago, vai facilitar mais ainda o refluxo, podendo piorar os sintomas
- Se eu tomar água em excesso, posso passar mal? VERDADE: Em pessoas saudáveis, os rins filtram em média 800 a 1000 ml de água em uma hora. Porém, há perigo se alguém beber volumes maiores. Quantidades superiores a 3-4 litros de água por hora podem aumentar o risco de hiponatremia, que é a queda do nível de sódio sanguíneo, podendo causar torpor, confusão e até convulsões.
- Água com gás pode fazer mal ao estômago? PARCIALMENTE VERDADE: O gás ingerido com a água vai, principalmente, aumentar a pressão intragástrica, podendo ou não causar desconforto. Ela pode piorar os sintomas para os pacientes com doenças do refluxo gastroesofágico, por exemplo.
- Se tomar água da torneira, posso pegar alguma doença? MITO: Segundo as caixas d'água podem ser abastecidas por Sistemas de Abastecimento Público ou Soluções Alternativas Coletivas/Individuais, com qualidade da água dentro dos padrões de potabilidade expressos nas normas sanitárias. "Portanto, a água da caixa d'água pode ser bebida, sim", diz. O problema está na distribuição (encanamentos que levam a água até a torneira) e nas condições dos reservatórios, que podem contaminar o líquido. "Para que a água armazenada nas caixas d'água tenha sua potabilidade preservada, é importante que os reservatórios permaneçam vedados e protegidos, bem como sejam limpos e desinfetados, no mínimo, semestralmente"
- Beber água de bebedouros públicos não oferece nenhum risco à saúde? PARCIALMENTE VERDADE: A concepção dos bebedouros públicos é oferecer água filtrada e gelada. Se houver garantia da troca e manutenção dos filtros, a água proveniente do bebedouro será potável e não oferecerá riscos à saúde. "O tipo do bebedouro é importante. Aqueles que utilizam copos descartáveis são melhores, pois impedem o contato da boca com a torneira. Bebedouros de jato, nos quais a pessoa tem que colocar a boca para beber a água, são mais passíveis de contaminação.
Com informações do site Uol