Alimentar a população global de forma sustentável continua sendo um grande desafio para humanidade; mundialmente, ainda nos deparamos com cerca de um bilhão de pessoas em estado de desnutrição. No futuro, a produção de alimentos tende a ser afetado tanto pelo crescimento demográfico em muitas regiões, quanto pelo clima do planeta que vem se modificando a cada ano. Assim, alimentar a população mundial vem se tornando um desafio cada vez maior, o que nos leva a crer que o desperdício de alimentos é uma atitude injustificável.
Tanto na produção quanto na distribuição e consumo de alimentos, o desperdício é um sério problema a ser resolvido, principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. No Brasil, aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente, o que torna esse lixo um dos mais ricos do mundo, sendo o Brasil considerado o país do desperdício.
Isso porque no país se perde mais de 12 bilhões de reais por ano com o desperdício de alimentos. Assim, utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economia. Significa usar os recursos disponíveis sem desperdício.
No consumo doméstico dos brasileiros, a perda de alimentos chega a 20% (IBGE); já quando se trata de frutas, verduras e legumes, o desperdício é de 60%. A forma mais comum de desperdício caseiro é a distorção no seu uso, já que usualmente partes como os talos e cascas (que são muitas vezes mais ricos em nutrientes e fibras do que as partes dos alimentos que normalmente ingerimos) são jogados no lixo.
Somos campeões em acúmulo de lixo orgânico e este, quando não tratado adequadamente, pode agredir a natureza, por promover a formação de chorume, um líquido escuro e malcheiroso, que pode tornar nossos solos inférteis para produção. Outro malefício está relacionado ao problema sanitário: o acumulo de lixo orgânico pode atrair vetores, como ratos, baratas e moscas, que causam sérios riscos para a saúde humana.
O importante em utilizar o alimento em sua integralidade é contribuir, principalmente, para que não sobre comida para uns e falte para outros. Cascas de frutas, talos e folhas de legumes são ingredientes altamente nutritivos e importantes no preparo de saborosas iguarias. A folha de couve-flor, por exemplo, pode ser refogada e fica com gosto semelhante ao de couve-manteiga. Com casca de manga, maçã, pera, goiaba, maracujá e banana são obtidos doces, sucos e geleias.
APROVEITAMENTO INTEGRAL
Confira abaixo os alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
• Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete.
• Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora.
• Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba.
• Entrecascas de: melancia e maracujá.
• Sementes de: abóbora, melão e jaca.
• Outros: nata, pão amanhecido, pés e pescoço de galinha e tutano de boi.
Com informações da Federação das Unimeds do Estado de São Paulo