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Alimentos vendidos na praia podem se transformar em um risco à saúde

Publicada em 29/01/2008 às 08h55

Salada de frutas, churros, queijo coalho e espetinhos: tenha bastante cuidado ao consumi-los na praia Salada de frutas, churros, queijo coalho e espetinhos: tenha bastante cuidado ao consumi-los na praia

Sanduíche natural, salada de frutas, queijo coalho, churros, camarão à milanesa, empanados, sucos, espetinho de carne... Quando bate a fome na praia, as opções são muitas, mas os alimentos podem causar sérios danos à saúde se não estiverem bem conservados. Por isso, alguns cuidados devem ser tomados para que as férias de verão não se transformem em um problema.

Os maiores riscos estão nos produtos feitos com alimentos perecíveis como maionese, camarão e carnes. Geralmente, a conservação é inadequada, tornando o ambiente suscetível à contaminação. No calor, essa contaminação se potencializa rapidamente aumentando os riscos de doenças relacionadas à má manipulação de alimentos ou à falta de higiene.

Em alguns alimentos contaminados, é possível perceber diferença na cor, no sabor e no odor. Já em outros infectados com microorganismos, como salmonela e staphilococos, não dá para observar essas alterações. É nesses casos que a atenção deve ser redobrada, pois essas bactérias podem causar doenças capazes de levar à morte.

O consumo de alimentos contaminados por conta do processo de fabricação, elaboração ou conservação inadequada pode causar uma infecção intestinal. Os sintomas variam de leve a grave. Entre eles, estão diarréia, enjôos, vômitos e dor de cabeça. Beber bastante água e isotônicos pode ajudar a hidratar o corpo.

FIQUE ATENTO

Para evitar problemas com os alimentos vendidos na praia, fique atento aos seguintes detalhes:

- O queijo coalho deve ser transportado em caixa isotérmica para manter a qualidade, em temperatura até 4ºC (temperatura de geladeira) ou no máximo 10ºC. Geralmente, o queijo é armazenado em caixas plásticas, facilitando o processo de deterioração por causa do calor;

- As saladas de frutas, sucos naturais e caipirinhas só devem ser consumidos se preparados na hora. Além disso, é importante ficar atento a alguns cuidados no preparo como, por exemplo, uso de luvas, utensílios plásticos, água mineral, gelo filtrado e se o produto está sendo servido em recipientes feitos com material descartável;

- Os sanduíches naturais também podem trazer riscos à saúde se não obedecerem ao processo de manipulação correto. Assim como o queijo de coalho eles devem estar armazenados em uma temperatura de, no máximo, 10ºC;

- Um dos alimentos mais seguros para ser consumido na praia é o milho verde cozido. Como é conservado em alta temperatura, não oferece risco à saúde. Mas, atenção: evite temperar com margarina, que pode estar muito tempo fora da refrigeração, facilitando a contaminação;

- Uma dica para evitar surpresas desagradáveis na praia é verificar se os restaurantes e os vendedores são credenciados pela vigilância sanitária local e só consumir alimentos se tiver certeza de sua procedência e da maneira como foram manipulados.