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Alimentos podem contribuir para evitar ou provocar dor de cabeça

Publicada em 09/07/2015 às 14h

A cafeína é um dos alimentos que podem contribuir para dor de cabeça A cafeína é um dos alimentos que podem contribuir para dor de cabeça

Entupir-se de analgésicos não é a melhor saída para a dor de cabeça. A grande sacada é prevenir as crises com ajustes no cardápio. É que as cefaleias tensionais, inclusive a enxaqueca, dão as caras por causa do aumento do diâmetro dos vasos sanguíneos.

Resultado: inflamação e dor. E a comida tem muito a ver com isso. Alimentos embutidos, como a salsicha, contêm nitratos e nitritos, substâncias por trás da dilatação. Daí, nos mais suscetíveis, isso é suficiente para desencadear a dor. Já alimentos ricos em substâncias anti-inflamatórias podem ajudar a evitar o incômodo. É o caso dos peixes, como a sardinha e o salmão.

No entanto, antes de trocar o seu cardápio, faça uma observação cuidadosa. Anote tudo o que você come e repare nas reações no corpo, que se manifestam de forma individual. Descubra quais alimentos são gatilhos da sua dor de cabeça. Evite ficar muito tempo de barriga vazia. Durante o jejum, as taxas de açúcar no sangue caem, levando à falta de oxigenação e à dilatação dos vasos, o que, no final das contas, provoca esse tipo de dor.

CONSUMIR

Veja os alimentos que devem entrar na alimentação:

- Gorduras do bem: as do azeite de oliva, da sardinha, do salmão e da anchova agem no controle da dor.

- Triptofano: ajuda a liberar serotonina, que promove bem-estar. Invista em fontes como banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz integral, feijão e granola.

- Anti-histamínicos: inibem a produção da histamina e da prostaglandina, responsáveis por inflamações e dores. Estão no orégano, no cravo, na canela e no gengibre.

EVITAR

O que deve ser cortado da dieta:

- Cafeína: altera a circulação sanguínea. Está presente no café, no refrigerante à base de cola, no guaraná e no chá mate.

- Nitritos e nitratos: dilatam os vasos. São encontrados nas linguiças, nas salsichas, nas carnes, nos molhos prontos e nos alimentos industrializados em geral.

- Tiranina: libera a prostaglandina, hormônio responsável pela sensação de dor. Chocolate, vinho tinto, queijos duros, amendoim, carne defumada e frutas cítricas, entre outros, contêm essa substância.

- Fenois, aldeídos e sulfetos: estreitam os vasos, reduzem os níveis de açúcar no sangue e liberam agentes tóxicos. Estão presentes no vinho tinto e bebidas espumantes e destiladas em geral.

Com informações do site M de Mulher