Muito mais que satisfazer o paladar e colaborar com a nutrição adequada, alguns alimentos podem até ajudar na prevenção e no tratamento de doenças. Diabetes, pressão alta, incômodos da menopausa e colesterol são alguns dos problemas que podem ser combatidos através dos alimentos funcionais.
“A importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde” foi um dos assuntos abordados durante o 14º Encontro sobre Saúde da Unimed JP, realizado no último sábado (30), no auditório do Shopping Sebrae. O evento reuniu estudantes da área de saúde, clientes e não clientes da Cooperativa. O tema do encontro foi “A Importância da Boa Alimentação para a Sua Saúde”.
Na ocasião, a nutricionista Vera Miranda mostrou o “poder” que alguns alimentos têm de reduzir problemas de saúde. “Alimentos funcionais são os que têm um impacto positivo na saúde individual, por ajudar a reduzir riscos em relação ao aparecimento de doenças, ou contribuir com um tratamento”, disse
Vera Miranda citou alguns alimentos funcionais, como a aveia, que ajuda a diminuir o colesterol “ruim”; o alho que reduz a pressão arterial; chá verde, auxilia na prevenção de tumores malignos; entre outros.“Alguns alimentos funcionais são muito baratos, como a aveia e a soja, e fáceis de incluir na dieta das pessoas”, afirmou.
Além da importância dos alimentos funcionais, foram discutidos outros assuntos sobre nutrição e saúde durante o Encontro sobre Saúde. A nutricionista Regina Monteiro abordou “Alimentação como fator protetor da saúde”, Karina Valeska, “Como ler os rótulos dos alimentos”, e Wilza Carla “Nutrição e estética”.
PROPRIEDADES BENÉFICAS
Veja abaixo quatro alimentos funcionais que têm propriedades benéficas à saúde. Eles atuam tanto prevenindo problemas, como também auxiliando no tratamento de alguma doença.
Azeite
O azeite de oliva contém muitos compostos funcionais. Eles colaboram na redução do colesterol e da pressão arterial. Estudos comprovaram melhoras da função imunológica e da atividade gastrintestinal (estímulo da secreção da vesícula biliar, ação contra a ulcerogênese e proteção contra o câncer colo-retal). Vale acrescentar que a reutilização de óleos e gorduras leva à formação de benzopireno, substância de ação cancerígena.
Soja
A soja possui em sua composição compostos fitoestrógenos, com estrutura química similar ao hormônio feminino estrogênio endógeno. Portanto, é uma alternativa para reposição hormonal na menopausa, ajudando a reduzir os calorões típicos do período, por exemplo.
As suas fibras exercem importante papel na regulação dos níveis de glicose no sangue, pois retardam sua absorção e, assim, auxiliam no controle de diabetes. Há evidências de que o consumo tenha efeito positivo no tratamento de outras doenças, como hipertensão, litíase (cálculos biliares) e problemas renais.
Pesquisas da Associação Americana do Coração têm demonstrado que a ingestão de proteínas de soja reduz as taxas do mau colesterol (LDL). Outros estudos indicaram que o consumo diário de alimentos à base de soja diminui os riscos de câncer de mama, próstata, cólon, reto, estômago e pulmão. Pode retardar a osteoporose decorrente da idade.
Alho
Estudos evidenciam que o alho ajuda na redução do colesterol ruim e no tratamento da hipertensão. Além disso, os seus compostos ativos impedem que o colesterol se fixe nas paredes dos vasos sanguíneos, diminuindo as chances de formação de placas, que podem bloquear a circulação do sangue.
Apresenta propriedades anticancerígenas e funciona como antibiótico, já que combate a bactéria Helicobacter pylori, que danifica a mucosa gástrica do estômago e facilita o surgimento de úlcera e câncer.
Um dos compostos mais importantes é o aminoácido cisteína, que se fixa em substâncias como chumbo e mercúrio e as conduz para fora do organismo, poupando o fígado. A arginina, outro aminoácido presente no alho, estimula a secreção do hormônio de crescimento, fortalece o sistema imunológico e ajuda a remover a amônia, subproduto tóxico do metabolismo das proteínas. O composto mais estudado é alicina, poderoso agente antibacteriano.
Segundo a nutricionista, a iguaria deve ser consumida crua e amassada para liberar os princípios ativos.
Aveia
A aveia ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL. O alimento tem efeito protetor no desenvolvimento do câncer do cólon. Diminui absorção da glicose em diabéticos e ajuda a resolver problemas de prisão de ventre.