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Alimentação saudável aumenta expectativa de vida e melhora qualidade de vida

Publicada em 29/09/2007 às 11h20

“Se pensarmos bem, a alimentação é fundamental para manter a saúde em qualquer idade. Combinar e variar os alimentos é tudo o que o organismo precisa”. Vocês concordam com isso?”. Com essa pergunta, a nutricionista Regina Monteiro iniciou a palestra “Nutrição na Terceira Idade”.

Segundo ela, o envelhecimento pode ser bem-sucedido se as pessoas reconhecerem que a vida é uma dádiva preciosa e merece receber os devidos cuidados. “É o que você pode fazer agora. As bases da vida saudável são: alimentação adequada, prática diária de atividades físicas e uma vida cujas relações interpessoais tragam felicidade”, informou.

Uma alimentação balanceada e saudável deve garantir um peso adequado e o controle da obesidade abdominal, ou seja, circunferência do abdome menor do que 103 cm para o homem e de até 89 cm para a mulher. Deve-se evitar as gorduras saturadas e as trans (carnes gordas, frituras, margarinas, salgadinhos, embutidos, molhos e doces ricos em gordura). As fibras (hortaliças, frutas, leguminosas, cereais integrais) são igualmente fundamentais e em geral estão associadas a vitaminas e minerais essenciais.

O abuso em sal de cozinha (mais do que 1 colher de chá por dia) é nocivo à saúde e deve ser evitado. De acordo com Regina Monteiro, é saudável dividir a alimentação em cinco refeições diárias, sendo três principais e dois lanches. “Quem segue essa dieta tem menos risco de desenvolver doenças crônicas e poderá usufruir uma vida de melhor qualidade”, comentou.

Para viver bem e envelhecer com saúde são ainda necessários evitar o tabagismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Por último, uma questão da qual quase não se fala. Quem pretende mesmo viver bem aos 20, aos 50 e aos 80 anos deve cultivar uma vida afetiva e social solidária. Faça amizades duradouras que tornem a coletividade mais fraterna. É preciso conquistar, a cada dia, novos amigos para dividir os momentos bons e os complicados.

Para concluir, a nutricionista aconselhou: “Hoje as pessoas estão muito sozinhas, pois as famílias estão menores. Isso favorece o surgimento de tristezas patológicas como a depressão, principal causa de anos vividos com incapacidade. Quem tem parceiros e amigos, ao contrário, sente-se amparado, o que ajuda a ser feliz e envelhecer saudável”.

Nesse momento, os participantes estão assistindo à última palestra do IV Encontro sobre Saúde, ministrada pelo médico epidemiologista Hilário de Freitas.