Com o passar dos anos, o organismo começa a gastar menos calorias, a acumular mais gordura e a perder massa muscular. Sua capacidade de absorção de certos nutrientes também diminui, assim, alguns cuidados com a alimentação tornam-se fundamentais.
De acordo com o geriatra João Dehon Fonseca, médico cooperado da Unimed João Pessoa, a alimentação no paciente idoso é extremamente importante para o metabolismo dos órgãos e o funcionamento intestinal. "Alguns alimentos facilitam o trânsito intestinal, como as fibras. Por isso, é extremamente importante o idoso ter alimentação saúdável", informou.
Uma boa forma de suprir as necessidades do organismo nessa fase da vida é ter uma alimentação diversificada, variando os tipos de legumes, verduras, frutas, carboidratos e proteínas, e inovando nas receitas.
DICAS
Confira algumas dicas:
- Faça quatro refeições diárias: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
- Reduza o consumo de sal, prevenindo o aumento de pressão arterial.
- Para dar sabor à comida, opte por temperos com cheiro verde e ervas aromáticas.
- Aprecie o sabor natural dos alimentos e das bebidas, evitando o excesso de sal.
- Dê preferência à versão de pães, arrozes e massas.
- Reúna a família ou os amigos. A boa companhia também deixa a refeição mais especial.
Com informações da Unimed do Brasil