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Alimentação adequada contribui para manter um coração saudável

Publicada em 16/01/2014 às 07h

Alimentação adequada é fundamental para saúde do coração dos idosos, lembra SBC Alimentação adequada é fundamental para saúde do coração dos idosos, lembra SBC

O avançar da idade provoca várias mudanças em nosso corpo. Muitos fatores podem influenciar na velocidade e intensidade do processo de envelhecimento, a exemplo da alimentação, meio ambiente e estilo de vida inadequados.

Para chegar à velhice com saúde ou para viver melhor essa fase da vida, é importante ficar atento a esses fatores. Uma alimentação equilibrada, por exemplo, tem repercussão direta na saúde do coração, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).

Abaixo, seguem algumas orientações da SBC sobre hábitos alimentares para manter o coração saudável na velhice. Procure segui-las e tenha boa saúde!

- Consuma adequadamente proteínas (carnes magras, peixe, ovos, leite, iogurte e queijos), pois são fundamentais para a manutenção da massa muscular, evitando a fadiga e a perda da força. As carnes devem ser magras; o frango, sem pele; e o peixe, sem couro;

- O leite e produtos lácteos são importantes para a saúde óssea, contração muscular e ação do sistema nervoso, além de contribuírem para redução do risco de osteoporose;

- Consuma os carboidratos (pães, arroz, massas, biscoitos) integrais como forma de minimizar as alterações de glicose no sangue e manter o bom funcionamento intestinal;

- Consuma as hortaliças fortemente coloridas (verde-escuro, alaranjadas ou amarelas), que são fontes de fibras e das vitaminas A, C e ácido fólico;

- Tenha sempre no cardápio frutas e legumes e verduras crus e cozidos. Utilize com casca e bagaço, sempre que possível, para aproveitar integralmente;

- Consuma moderadamente alimentos ricos em gorduras e açúcares;

- Evite o uso de gordura de porco, peles, bacon ou torresmo;

- Utilize óleos vegetais (soja, milho, girassol e canola) em pequenas quantidades para preparar as refeições. As gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas devem ser priorizadas. As principais fontes de gorduras insaturadas (mono e poli-insaturadas) são os óleos vegetais (exceto os de coco e de palma), o azeite, o peixe, as oleaginosas (noz, amêndoa, amendoim, caju, avelãs etc.) e as sementes (sésamo, linho, girassol, abóbora etc.);

- Tão importante quanto os nutrientes, a água desempenha um papel fundamental para a saúde. Ingira, no mínimo, de 6 a 8 copos de líquidos por dia.

Com informações da Sociedade Brasileira de Cardiologia